ОДК провела сессию программно-проектного управления в рамках III Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство»
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках III Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», который проходил с 4 по 6 апреля в Рыбинске, провела сессию программно-проектного управления, направленную на формирование общего видения и моделирование работы проектных офисов, а также дирекций продуктовых программ предприятий холдинга.
В сессии приняли участие представители всех базовых предприятий холдинга: АО «Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Стар», ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ПАО «Кузнецов», ПАО «НПО «Сатурн», АО «Климов», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «ММП им. В.В. Чернышева», а также вошедшие в состав ОДК авиаремонтные заводы — АО «218 АРЗ», АО «ААРЗ», АО «712 АРЗ», АО «570 АРЗ».
В рамках общих мероприятий форума 04.04.16 ОДК провела открытую для всех участников форума проектную сессию на тему «Программный менеджмент в высокотехнологичном бизнесе (Aerospace, Nuclear, etc.)», заинтересовавшую профессиональное сообщество и собравшую более 100 участников. В ходе сессии были прослушаны лекции представителей ведущих предприятий отрасли — экспертов в области управления продуктовыми программами, поделившихся с аудиторией своим практическим опытом. Среди них были представители как российских компаний (АО «Объединенная судостроительная корпорация»), так и зарубежных — Airbus Safran Launchers Dassault Systems. Темы лекций охватывали различные аспекты программного менеджмента — «Реализация стратегии. Информирование внутри организации», «Программное управление в судостроении на основе метода „Контрольные точки“», «Промышленные трансферы (переводы производства): имеет ли стратегия значение?», «Управление требованиями и валидация / верификация как ключевые процессы продуктовой программы».
5 и 6 апреля сессия ППУ ОДК продолжилась в формате ворк-шопов, в ходе которых представители компаний группы ОДК знакомились с теоретическими основами формирования проектных офисов и дирекций продуктовых программ, корпоративных систем программно-проектного управления и практическим опытом приглашенных докладчиков — представителей ПАО «НПО «Сатурн», АО «Вертолеты России», ПАО «УМПО», Airbus Safran Launchers, а также участвовали в совместной практической работе. Модераторами этой части сессии ППУ ОДК выступили представители Открытой технологической академии и бизнес-школы Уральского федерального университета.
Сессию ППУ ОДК 05.04.16 открыл заместитель генерального директора по стратегии и программно-проектному управлению АО «ОДК» Александр Незнамов. В своем приветственном слове он рассказал о стоящих перед управляющей компанией и предприятиями ОДК задачах по реализации стратегии развития ОДК, реализации портфеля проектов и программ, запущенных в ее поддержку, подчеркнул важность и практическую значимость проходящей сессии как корпоративной коммуникационной площадки, где происходит интеграция взглядов, вырабатывается общее видение, встречаются единомышленники и формируется команда.
После приветственного слова участники разделились на два тематических потока — поток «проектных офисов» и поток «дирекций продуктовых программ». Перед участниками потоков стояла задача смоделировать работу проектных офисов предприятий и дирекций продуктовых программ, выработать принципы их взаимодействия, выстроить базовую архитектуру систем программно-проектного управления и их интеграцию в рамках корпорации.
В рамках потока ДПП прошло моделирования работы дирекции одной из ключевых программ ОДК по тематике «ТВ7-117», в нем приняли участие сотрудники предприятий интегратора и кооперантов — АО «Климов», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «ММП им. В.В. Чернышева» и представители ОДК. В ходе групповой работы и продолжительной дискуссии команд пришли к единому пониманию верхнеуровневой целевой модели дирекции программы. Цель была достигнута.
Перед другим потоком — потоком ПО — стояли другие задачи: определить цели и задачи, функции проектных офисов предприятий, «вписать» проектные офисы в организационную структуру и операционную модель предприятий, определить принципы взаимодействия с Проектным офисом ОДК, создать базовую архитектуру корпоративной систему ППУ. Участники также работали в группах и совместно обсуждали свои наработки во время выступлений, в результате чего пришли к единому видению и сформировали общую позицию.
Оба потока справились с поставленными задачами и добились результатов, а по отдельным аспектам даже превзошли ожидания организаторов.
Однако на этом работа по тематике сессии для ОДК и предприятий ОДК не закончилась. В процессе работы были сформулированы «домашние задания», конечным результатом выполнения которых должно стать внедрение совместных наработок в реальную жизнь и получение бизнес-эффекта.
Как организаторы, так и участники сессии ППУ ОДК, отметили, что результаты совместной работы будут применены в дальнейшем на практике и станут большим импульсом в развитии проектного сообщества холдинга. ОДК планирует продолжить работу в формате сессий программно-проектного управления, позволяющих решать ключевые, системные, задачи группы компаний в области программно-проектного управления.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.
Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.