15.12.2011

НОВАЯ ЭНЕРГИЯ для нефтяников Западной Сибири

В ноябре 2011 года на Красноленинском месторождении OOO «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 48 МВт, работающая на попутном нефтяном газе. Это третья электростанция, построенная ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на базе пермских газотурбинных установок. Первая — Ватьеганская ГТЭС-72 — сдана в эксплуатацию в начале 2008 года, вторая — Тевлино-Русскинская ГТЭС-48 — в 2009-м году.

Красноленинская ГТЭС-48 состоит из 4 энергоблоков мощностью 12 МВт, в которых в качестве привода генератора используется серийно выпускаемая ОАО «ПМЗ» ГТУ-12ПГ-2 разработки ОАО «Авиадвигатель».

ОАО «Авиадвигатель» является не только разработчиком ГТУ-12ПГ-2 и поставщиком оборудования, но и осуществляет фирменное ремонтно-техническое обслуживание газотурбинных электростанций, построенных на базе ГТУ собственной разработки.

В настоящее время российские производители газотурбинного оборудования предлагают заказчикам сервисное обслуживание в рамках стандартных требований руководящих эксплуатационных документов, которое, как правило, включает в себя работы по техническому обслуживанию в период плановых остановов.

ОАО «Авиадвигатель» предложило новый подход к поддержанию работоспособности газотурбинного оборудования — «фирменное ремонтно-техническое обслуживание». В новой концепции ОАО «Авиадвигатель» 365 дней в году осуществляет 24-часовую техническую поддержку и техническое сопровождение эксплуатации оборудования в течение всего жизненного цикла, обеспечивая непрерывную работу ГТЭС. В функции ОАО «Авиадвигатель» так же входит постоянное обеспечение запасными частями, выполнение всех (в том числе капитального) видов ремонтов оборудования. Заказчик, в свою очередь, обязан эксплуатировать ГТЭС в соответствии с требованиями технической документации, своевременно доводить информацию о работе и неисправностях оборудования и обеспечивать свободный доступ специалистов ОАО «Авиадвигатель» к оборудованию. При этом заказчик оплачивает стоимость машино-часа работы электростанции. Коммерческая составляющая рассчитывается, исходя из физической наработки ГТЭС и стоимости 1 часа наработки энергоблоков.

В 2010 году ОАО «Авиадвигатель» впервые заключило договор на «фирменное ремонтно-техническое обслуживание в течение всего жизненного цикла» 10 энергоблоков ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Основным показателем качества выполненных работ явилась годовая наработка ЭГЭС более 8 000 часов.

Энергоблоки новой газотурбинной электростанции также будут обслуживаться ОАО «Авиадвигатель». Ввод в эксплуатацию ГТЭС-48 позволит западносибирским нефтяникам довести уровень утилизации попутного нефтяного газа на Красноленинском месторождении до 95% и обеспечить электроэнергией объекты промысла.

В планах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» строительство еще двух ГТЭС суммарной мощностью 96 МВт с пермским оборудованием, которые должны быть введены в строй в 2012 году. В отличие от ранее построенных ГТЭС на базе ГТУ-12ПГ-2, эти электростанции будут применяться в комбинированном цикле (ГТУ-ТЭЦ), что повысит эффективность использования топливного газа и снизит себестоимость выработки тепла и электроэнергии. Новые ГТЭС тоже будут обслуживаться ОАО «Авиадвигатель».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лянторское МНГ (КН-17)

ИТОГО:

1 069 509

* (данные на 1 ноября 2011 года)

ОАО «Авиадвигатель» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»).