19.01.2012

Гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус и губернатор Пермского края Олег Чиркунов запустят в работу уникальный производственный комплекс

В пятницу, 20 января предприятия пермской моторостроительной площадки посетит делегация Объединенной промышленной корпорации «ОБОРОНПРОМ» (включает в себя ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» и ОАО «Вертолеты России») во главе с генеральным директором ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», членом Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России Андреем Георгиевичем Реусом.

В программе визита — посещение ОАО «СТАР», ОАО «Редуктор-ПМ», лаборатории акустики и стенда для испытаний двигателя-демонстратора ПД-14 в ОАО «Авиадвигатель», сборочного цеха ОАО «Пермский моторный завод».

Ключевое событие дня — презентация уникального для России производственного комплекса, старт работе которого на Пермском моторном заводе будет дан Андреем Реусом и губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым.

В основе комплекса — электронно-лучевая установка «ALD SL» (Германия) для напыления керамических термобарьерных покрытий на одну из самых важных деталей авиационного двигателя — лопатки его турбины. В мире насчитывается всего четыре аналогичных установки. Данное оборудование приобретено Пермским моторным заводом в рамках реализации государственной программы развития гражданской авиации и позволит ОАО «ПМЗ» стать головным предприятием Центра технологической компетенции «Производство турбинных лопаток», который будет обеспечивать своей продукцией потребности всех заводов Объединенной двигателестроительной корпорации. Единственная в России установка смонтирована в специально построенном на территории Пермского моторного завода современном производственном корпусе, спроектированном с учетом технологий энергосбережения и позволяющим выстраивать технологические процессы на основе lean-технологий.

Помимо посещения производственных площадок моторостроительных предприятий города Перми, запланированы встречи руководства ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» с трудовыми коллективами. На них представители ОПК «Оборонпром» расскажут о перспективах развития отечественного двигателестроения на ближайшие восемь лет, о планах реализации федеральных целевых программ развития отрасли и других инструментах, используемых государством для модернизации отечественного авиационного машиностроения, ответят на вопросы моторостроителей.

В завершении рабочего дня Андрей Реус проведет Совещание Регионального отделения Союза машиностроителей России, на котором будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы и проблемы отечественной промышленности и обозначены меры, принимаемые государством, для ее поддержки и развития.

Для справки:

ОАО «Пермский моторный завод» — серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

ОАО «ПМЗ» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»).