30.01.2012

Пермский моторный завод в 2011 году изготовил 48 газотурбинных установок, 32 из них для ОАО «Газпром»

В 2011 году Пермским моторным заводом изготовлено и отгружено на объекты заказчиков 48 газотурбинных установок, в том числе 13 ГТУ — для применения на объектах энергетики и 35 — для газоперекачивающих агрегатов. Отремонтировано 48 ГТУ.

Основным заказчиком пермских ГТУ, как и в прежние годы, стало ОАО «Газпром»: на компрессорные станции магистральных газопроводов «Северный поток», «Бованенково-Ухта», «СРТО-Торжок» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» отгружено 27 из 48 новых установок. 9 ГТУ изготовлено для ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Наиболее востребованными оказались ГТУ-16П мощностью 16 МВт (изготовлено 21 изделие) и ГТУ-25П мощностью 25 МВт (изготовлено 13 изделий).

Бизнес-планом 2012 года предусмотрен 30-ти процентный рост поставок ГТУ заказчикам. ОАО «Пермский моторный завод» планирует выпустить 60 новых и произвести ремонт 67 действующих газотурбинных установок.

Алексей Михалёв, управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод»: «Сегодня мы поставляем продукцию промышленного назначения более чем 20 компаниям, но основным заказчиком, по-прежнему, остается ОАО «Газпром». На объекты газового холдинга отгружается 80 процентов всех выпускаемых в Перми ГТУ. В 2012 году исполняется 20 лет с начала нашего сотрудничества с ОАО «Газпром». Это знаковое событие не только для моторостроителей, но и для целого ряда промышленных предприятий Пермского края, участников программы «Урал-Газпром». Заказы Газпрома вдохнули новую жизнь в заводы, оставшиеся в начале 90-х годов без работы. Знаменательно, что в третьем квартале 2012 года из сборочного цеха Пермского моторного завода должна выйти 500-ая газотурбинная установка, изготовленная для ОАО «Газпром».

Дополнительная информация:

ОАО «Пермский моторный завод» выпускает газотурбинные установки мощностью от 2,5 до 25 МВт двенадцати типов. Начиная с 1994 года, выпущено и отгружено заказчикам 620 установок. ГТУ-16П — самая востребованная газотурбинная установка из выпускаемых Пермским моторным заводом, изготовлено и отгружено 208 штук ГТУ-16П.

Для справки.

ОАО «Пермский моторный завод» — серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

ОАО «ПМЗ» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»).