20.02.2012

ОАО «Климов» учредило стипендию имени В.Я. Климова для студентов трех вузов

Санкт-Петербург. ОАО «Климов» учредило стипендию имени В.Я. Климова для студентов трех вузов — «Политеха», «Военмеха» и ФИНЭКа — и одного средне-специального учебного заведения — Приморского лицея.

Стипендия имени великого советского авиаконструктора Владимира Яковлевича Климова учреждена руководством ОАО «Климов» и будет выплачиваться за счет чистой прибыли предприятия — в дополнение к вузовским стипендиям. На днях положение о стипендии подписали ректоры вузов и директор лицея.

Конкурс соискателей стипендии стартует в феврале 2012 года. Списки соискателей будут составляться в деканатах учебных заведений. В конкурсную комиссию войдут как представители предприятия, так и преподаватели, и даже студенты. Начиная с сентября 2012 года 15 студентов и 5 учащихся лицея, выбранные комиссией, будут в течение всего учебного года получать по 5 тыс. и по 3 тыс. рублей в месяц соответственно в дополнение к своим основным стипендиям.

Стипендиатами могут стать студенты 3-6 курсов и магистранты дневных отделений «Политеха» (Энергомашиностроительный и Механико-машиностроительный факультеты), «Военмеха» (факультет энергетического машиностроения) и ФИНЭКа («Финансы и кредит»; «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»), а также учащиеся, начиная с 3 курса Приморского лицея по специальности «Слесарь-Сборщик АТ».

Соискатели-студенты должны иметь положительные результаты двух последних сессий со средним баллом не менее 4,5, а также иметь призовые места в олимпиадах, участвовать в научно-технических конференциях по профилю предприятия (двигателестроение), иметь публикации научно-технического характера, содержание которых связано с деятельностью предприятия, либо иметь открытия или изобретения по профилю предприятия. Соискатели-учащиеся лицея должны окончить две предшествующие сессии со средним баллом не ниже 4,0, иметь победы в конкурсах профессионального мастерства или разряд по профессии, участвовать в учебных конференциях, выставках и олимпиадах.

Правда, если лауреаты стипендий окончат текущий учебный год с «тройками», комиссия уполномочена лишить их выплат. Так что у ребят будет еще один стимул для успехов в учебе.

СПРАВКА О КОМПАНИИ:

ОАО «Климов» входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОАО «УК «ОДК») — 100% дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «Климов» — ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей полного цикла, обладающий собственным конструкторским бюро, совершенной производственной и экспериментальной базой. Является членом Союза машиностроителей России.

Предприятие занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием двигателей для вертолетов, а также реактивных двигателей для истребительной авиации.

Двигателями разработки ОАО «Климов» оснащено более 90% вертолетного парка России, в том числе они эксплуатируются в составе спецотряда ГТК «Россия» на вертолетах Президента РФ.

В 2010 году выручка предприятия выросла на 66,1% по сравнению с показателями 2009 года и составила 5,492 млрд рублей. Большую часть выручки (58%) принесла реализация военной продукции. Чистая прибыль выросла на 59,2% и составила 465,396 млн. рублей.

Пресс-служба ОАО «Климов»
Павел Горошков, пресс-секретарь, +7 (921) 384-86-75; +7(921)414-14-71