19.04.2012

Делегация ОАО «Газпром» на ОАО «Сатурн – Газовые турбины»

19 апреля ОАО «Сатурн — Газовые турбины» с официальным визитом посетила делегация ОАО «Газпром» во главе с начальником департамента по транспортировке, хранению и использованию газа Олегом Евгеньевичем Аксютиным.

Почетной делегации были продемонстрированы производственные возможности предприятия по выпуску энергетических агрегатов для энергоснабжения месторождений по добыче природного газа, газоперекачивающих комплексов, использующихся для реконструкции и нового строительства компрессорных станций магистральных газопроводов. Гости побывали в опытно-конструкторском бюро, где происходит разработка продукции предприятия, осмотрели заготовительное производство со станками лазерной резки мирового уровня, многокоординатные механообрабатывающие центры, сборочное производство газопоршневых энергетических агрегатов на базе приводов ведущих мировых производителей (Caterpillar, MTU, MWM, Jenbacher), производственные корпуса по сборке энергетических агрегатов малой и средней мощности, сборочные цеха, в которых производятся газоперекачивающие агрегаты для Российской газотранспортной системы, в т.ч. новые ГПА-16 «Арлан» и ГПА-Ц-25, актуальные в настоящее время для строительства новых магистральных газопроводов. Кроме того, были продемонстрированы строящийся корпус для сборки энергетических агрегатов на базе газовых турбин производства компании Solar Turbines, строительство цеха, где будет организовано производство магнитных подшипников компании Waukesha (данные подшипники повышают технико-экономические и экологические характеристики агрегатов), строительство стенда для испытаний энергетических и газоперекачивающих агрегатов малой и средней мощности.

С докладом о совершенствовании модельного ряда выпускаемой продукции выступил руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» ОАО «УК «Объединенная Двигателестроительная Корпорация» Сергей Алексеевич Михайлов, отметив перспективы развития компании в вопросах, как увеличения производственных мощностей, так и построения более гибкой схемы работы с заказчиком.

Члены делегации ОАО «Газпром» отметили как позитивный факт развития предприятия — расширение линейки оборудования, выпускаемого ОАО «Сатурн — Газовые турбины», в частности создания и производства газопоршневых электростанций номинальной мощности от 0,8 до 4 МВт, отметили перспективность работы Центра поддержки Заказчика, где в режиме Online поддерживается постоянный мониторинг параметров агрегатов на энергетических объектах, возможности предприятия по производству газоперекачивающих комплексов в т.ч. нового ГПА-Ц-25, который будет использоваться при строительстве магистрального газопровода «Южный поток». Газоперекачивающий агрегат ГПА-Ц-25 признан ОАО «Газпром» лучшим для комплектации компрессорных станций магистрального газопровода «Южный поток», до 2015 года ОАО «Сатурн — Газовые турбины» изготовит и поставит 22 комплекта ГПА-Ц-25 в рамках реализации данного проекта.

С положительной стороны отмечен курс ОАО «Сатурн — Газовые турбины» на постоянное повышение конкурентоспособности за счет улучшения качества продукции, фирменного сервисного обслуживания и эффективного использования ресурсов.

В конце мая запланировано расширенное совещание на территории ОАО «Сатурн — Газовые турбины» по повышению надёжности ГТЭС.

Планирование встречи вызвано интересом ГАЗПРОМ к данному типу агрегатов и предполагаемым портфелем документов.