06.06.2012

Авиадвигатель пятого поколения - к Дню рождения завода!

Пермь/5.06.2012. 1 июня на Пермском моторном заводе прошли праздничные мероприятия, посвященные 78-летию предприятия.

Символом совершенства технологий и мощи технического потенциала стала разместившаяся на площади перед проходными экспозиция авиационных двигателей, составляющих основу производственной программы Пермского моторного завода в течение последних десятилетий. В их числе:

– ПС-90А – турбореактивный двухконтурный двигатель четвертого поколения, с середины 90-х годов 20 века являющийся основным двигателем магистральной авиации России и устанавливающийся на самолёты Ил-76, Ил-96, Ту-204, Ту-214;

– Д-30 – турбореактивный двухконтурный двигатель третьего поколения, один из самых надёжных авиадвигателей своей эпохи, устанавливавшийся на самолеты ближнемагистральной авиации (Ту-134) начиная с 1967 года;

– Д-30Ф6 – турбореактивный двигатель, обеспечивший высочайшие лётные характеристики дальнему истребителю-перехватчику МиГ-31, который охраняет рубежи России по сей день.

На специально возведенной сцене перед заводчанами выступили творческие коллективы города Перми. Особенными гостями праздника стали дети моторостроителей, ведь 1 июня – это еще и День защиты детей. Для них был организован конкурс рисунков на асфальте «Летят самолеты – гудят моторы». Каждый маленький участник получил из рук директора завода подарок – воздушного змея.

Особое внимание в День рождения Пермского моторного завода было оказано тем, кто своим ударным трудом обеспечивает высочайшее качество и надёжность его продукции. Управляющий директор ОАО «ПМЗ» Алексей Михалёв вручил 25 рабочим заводскую премию имени высококвалифицированного токаря-карусельщика, Почетного моторостроителя, Героя Социалистического труда А.И. Павликова.

– В далеком 1934 году завод приступил к освоению самого современного на тот момент двигателя М-25, – этими словами Алексей Михалёв открыл торжественную часть праздника. – С того момента прошло уже почти 80 лет и этот путь отмечен орденами высшего достоинства, которые мы получили за продукцию высшего качества. Двигатели и люди, которые их создают, –вот слава и гордость нашего предприятия! И не случайно именно сегодня мы вручаем премию имени Александра Ивановича Павликова, рабочего нашего завода, который 47 лет ответственно трудился на благо предприятия. Сегодняшний коллектив завода – достойный преемник своих предшественников, создававших самые передовые двигатели.

Подтверждением слов директора Пермского моторного завода стала новость, озвученная со сцены Александром Иноземцевым, управляющим директором-генеральным конструктором ОАО «Авиадвигатель»:

– Коллектив моторостроителей всегда славился тем, что никогда не останавливался на достигнутом. И сегодня наши предприятия, а также все компании, входящие в Объединенную двигателестроительную корпорацию, прошли очередной и крайне важный этап: 30 мая был собран и отправлен на испытания первый двигатель пятого поколения ПД-14! Я думаю, что это прекрасный подарок ко Дню рождения!

Дополнительная информация:

Дату 1 июня 1934 года принято считать Днем рождения пермского моторного завода, так как именно в этот день началась планомерная работа по освоению лицензионного мотора, получившего маркировку М-25.

Александр Иванович Павликов - Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени. Александр Иванович Павликов проработал на ПМЗ 47 лет, из них 45 – в механо-сварочном цехе 15. Был бригадиром, заместителем председателя совета бригадиров завода.

Впервые премия А.И. Павликова была вручена в 2010 году.

Для справки:

ОАО «Пермский моторный завод» – серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

ОАО «ПМЗ» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» - 100-% специализированной дочерней компании ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (ОАО «УК «ОДК»).