24.07.2012

Центр технологической компетенции по литью УМПО готовится к госэкспертизе

ОАО «УМПО» продолжает работы по созданию центра технологической компетенции по алюминиевому и титановому литью (ЦТК АТ). В настоящее время совместно с ОАО «Уфаавиапроект» на предприятии идут работы по проектированию литейного цеха, готовится документация для прохождения государственной экспертизы, а также прорабатываются технологии для организации производства.

Напомним, что согласно планам ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация», ЦТК АТ к 2016 году должно полностью обеспечивать потребности предприятий корпорации, а также других заводов, входящих в группу «Оборонпром», в алюминиевых и титановых отливках. Общая сумма инвестиций в проект составит более 5 миллиардов рублей.

— Солидные денежные вливания обусловлены масштабностью проекта и современными технологиями, которые будут внедрены в производство, — поясняет директор ЦТК АТ Амир Субханкулов. — Так, на участке алюминиевого литья будет применяться литье под низким давлением, которое позволит получить плотные отливки без посторонних включений. Что касается литья титановых сплавов, перед нами стоит задача увеличить диаметр отливок до 1,5 метра. Если ранее габариты выплавляемых моделей достигали 900 мм, то сейчас потребности авиакосмической отрасли возросли. К примеру, для двигателя ПД-14, узлы которого собираются на УМПО, необходимы отливки диаметром до 2,1 метра.

При выходе на проектную мощность центр технологической компетенции по алюминиевому и титановому литью позволит УМПО удержать прочно занятые авангардные позиции в отечественном авиапроме.

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — крупнейший производитель авиационных двигателей в РФ. Выручка от реализации в 2011 году составила 21 065 млн. рублей. Основными видами деятельности являются производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. ОАО «УМПО» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» — 100% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы. Выручка предприятий в 2011 году превысила 229 млрд. руб.