31.07.2012

Конкурс Lean-проектов в машиностроении вышел на межотраслевой уровень

25-26 июля в рамках Второго Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2012» корпоративный университет ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» совместно с департаментом по развитию производственной системы ОАО «УК «ОДК» и дирекцией развития производственной системы ОАО «Компания Сухой» организовали конкурс Lean-проектов. Все компании имеют опыт проведения внутрикорпоративных конкурсов, но межотраслевой конкурс состоялся впервые.

Целью конкурса явилось определение лучших сценариев преобразования деятельности предприятий машиностроительной отрасли с применением проектного подхода и lean-инструментария, а также обмен опытом между предприятиями в составе корпораций.

В конкурсе было представлено 16 проектов от 8 предприятий, в их числе: Иркутский авиационный завод — филиал ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ОАО «Климов», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «ММП им. В.В. Чернышева», ОАО «НПО «Сатурн», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Тематика проектов оказалась очень разнообразной и охватывала различные виды деятельности: от офисных процессов до реструктуризации производства, тем самым демонстрируя универсальность и практичность методологии Lean.

В конкурную комиссию вошли руководители Lean-направлений предприятий авиастроительной и двигателестроительной отраслей.

Оценка проектов проводилась по параметрам «реализованность» и «экономический эффект», что позволило сравнивать между собой только те проекты, которые находятся в равных стадиях их реализации. Оценка проводилась по номинациям: «Потенциальные проекты», «Проекты с экономическим эффектом», «Лучший инновационный проект» и «Лучший универсальный проект». В первую очередь, конкурсная комиссия оценивала степень реализации, достижение поставленных целей, закрепление результатов проекта, а так же системный подход, или, иными словами, целесообразное сочетание различных инструментов бережливого производства. Также конкурсной комиссией принимался во внимание экономический эффект проекта (с учетом периода окупаемости инвестиций). Большое внимание при оценке проектов уделялось инновационности проекта и возможности его тиражирования (применения на других площадках). Вовлечение персонала в проект также учитывалось при оценке его конкурентоспособности. Возможность четко структурировать материал, грамотно представлять его заинтересованной аудитории оценивалась еще одним критерием — презентация проекта.

Структура всех проектов была задана на этапе отбора и включала в себя четыре основных шага: подготовка, анализ работы проблемного участка, планирование преобразований, реализация и закрепление. В финале Конкурса приняли участие победители отборочного тура.

По итогам конкурса комиссией были выявлены победители — «Лучшие проекты преобразований».

Лучший проект с экономическим эффектом — «Преобразование участка изготовления лопаток вентилятора». Проект представил Балашов Максим Евгеньевич, ОАО «Пермский моторный завод» (ОДК). Этот проект продемонстрировал, как посредством сокращения размера партии можно добиться сокращения объемов незавершенного производства и тем самым высвободить более 14 млн. руб. связанных денежных средств. Оптимизация партии с 33 до 7 штук привела не только к экономическому эффекту, но и позволила сбалансировать мощности и сократить производственный цикл с 64 до 44 дней, повысив ритмичность поставок лопаток вентилятора на финишную сборку.

Лучший инновационный проект — «Создание системы Кайдзен-предложений» представил Бондарев Николай Валерьевич, Иркутский авиационный завод — филиал ОАО «Корпорации «Иркут» (ОАК). В данном проекте представлен системный подход к деятельности по непрерывным улучшениям — КАЙДЗЕН-предложениям с включением «прозрачной» системы мотивации и дальнейшей информированности персонала предприятия о достигнутых результатах. На предприятии разработана и внедрена в промышленную эксплуатацию единая автоматизированная система управления предложениями по улучшению процессов операционной деятельности, предназначенная для построения эффективной системы сбора и обработки предложений от сотрудников. Это своеобразная база знаний, с которой может ознакомиться каждый и готовые решения применить в своем подразделении. Таким образом, в результате работы в деятельность по подаче КАЙДЗЕН-предложений и рацпредложений вовлечено более 2000 человек или более 15% от общего количества работников предприятия (при целевом значении 1000 чел.); подано более 5000 предложений (при плановом значении 1500 предложений); средний уровень реализации КАЙДЗЕН-предложений возрос c 36% (2009 год) до 62% (2011 год) от общего количества поданных предложений

Лучший универсальный проект — «Повышение пропускной способности участка дефектации» на ОАО «Пермский моторный завод» (ОДК) представила Бондаренко Юлия Сергеевна. Реализация данного проекта предполагает: объединение процессов разборки, дефектации и промывки авиационной и наземной продукции в единый производственный участок на одной площадке, выполняющий функции одноступенчатой разборки и дефектации, тем самым исключается разборка и дефектация в механических цехах. Это мероприятия позволяют увеличить пропускную способность дефектации с 5 до 12 машинокомплектов (м/к) в месяц и сократить производственный цикл разборки и дефектации до 10 рабочих дней.

Лучший потенциальный проект — «Повышение пропускной способности участка центрального контроля лопаток компрессора» на ОАО «НПО «Сатурн» (ОДК) продемонстрировала Рудакова Ольга Ивановна. Данный проект был инициирован в рамках второй корпоративной Лин-школы (март 2012г., г.Рыбинск) и входит в число проектов, обеспечивающих выход на пропускную способность производства двигателя SaM-146 для самолета SSJ-100 с 2 до 8 комплектов в месяц. В ходе подготовки проекта был проведен подробный анализ пропускной способности участка контроля. В результате самыми значимыми причинами этой проблемы стали потери времени, связанные с многократными повторными предъявлениями деталей на контроль, а также недостаточная повторяемость и воспроизводимость измерительной системы (R&R) у контролеров и полировщиков, предполагающая неоднозначное понимание дефектов. Для решения проблемы были выработаны корректирующие мероприятия. С целью повышения ответственности полировщиков лопаток за качество была изменена система оплаты труда: стоимость за 1 лопатку теперь зависит не от количества сданных деталей и сборочных единиц (ДСЕ) в смену, а от количества возвратов на доработку. Это мероприятие позволяет улучшить моральный климат, снизить количество доработок и сократить цикл изготовления ДСЕ. Приобретение на участок контроля профилометра — профилографа позволит усовершенствовать существующую измерительную систему, снизить затраты труда контролеров, тем самым снижая потребность в численности персонала.

Поощрительными призами были отмечены «Перспективные лидеры преобразований» — это те участники, проекты которых недобрали баллов до уровня лидеров в условиях жесткой конкуренции, которая сложилось в рамках конкурса:

1. Щелочков Александр Юрьевич — «Реконструкция освещения сборочного участка», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ОДК)

2. Егоров Андрей Михайлович — «Организация работ по преобразованию производственной системы в МСК № 6 на участке станков Boehringer», ОАО «ММП им. В.В. Чернышева» (ОДК)

3. Степанова Олеся Петровна — «Лин-менеджмент в офисе», Иркутский авиационный завод — филиал ОАО «Корпорация «Иркут» (ОАК)

4. Рослова Татьяна Юрьевна — «Повышение эффективности работы участка МОЦ», ОАО «НПО «Сатурн» (ОДК).