13.09.2012

Сергей Чемезов поздравил завод «Кузнецов» со 100-летием

Сегодня заводу «Кузнецов», входящему в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», исполняется 100 лет. Генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов поздравил коллектив предприятия с этим юбилеем. В честь праздника более 800 работников завода получат госнаграды и другие знаки отличия.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов поздравил сотрудников завода со 100-летним юбилеем. «Это одно из ключевых предприятий авиакосмической отрасли, — заявил он. — Его двигатели необходимы для стратегической авиации, для запуска космических кораблей. Вместе с тем, „Кузнецов“ развивает и другие направления деятельности. В частности, весьма перспективным является производство агрегатов для магистральных газопроводов».

В честь столетия предприятия более 800 работников получат государственные награды, ведомственные знаки отличия с присвоением званий «Почетный машиностроитель», почетные грамоты Министерства промышленности и торговли, а также благодарственные письма корпорации «Ростехнологии», ОПК «Оборонпром», «Союза машиностроителей России», губернатора Самарской области и главы городского округа Самара.

День 100-летия предприятия — это, прежде всего, праздник для ветеранов завода. Во время Великой Отечественной войны своим трудом в тылу они приближали Победу, в послевоенный период — поднимали в космос первые ракеты, в том числе космический аппарат «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. В праздник ветераны посетят цеха завода, его музей и службы, где они трудились долгие годы.

К юбилейному 2012 году предприятие «Кузнецов» подошло с хорошими результатами: увеличился портфель заказов, выручка по итогам текущего года планируется на уровне 8 млрд рублей, что почти вдвое выше аналогичного показателя прошлого периода.

Ключевым для предприятия является проект возобновления производства двигателей НК-32 в интересах Дальней авиации ВВС РФ. Его финансирование осуществляется в рамках Федеральной целевой программы в объеме 7,6 млрд рублей. Проекты реконструкции производства ракетных двигателей должны обеспечить создание современных высокоэффективных производств для выпуска единой модификации серийного двигателя 14Д21/14Д22 для ракетоносителей типа «Союз» и модернизированного ракетного двигателя НК-33А в интересах российских ракетоносителей типа «Союз» и американских типа. Продолжает развиваться программа создания новых газотурбинных двигателей НК-361 для развития грузовых перевозок в интересах ОАО «РЖД». Общий объем поставок оценивается в объеме более 150 изделий.

ОАО «Кузнецов» — одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. С двигателями предприятия осуществляется запуски пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов «Прогресс». Предприятие является основным производителем двигателей для отечественной стратегической авиации, газоперекачивающих станций, ТЭЦ. Входит в состав «Объединённой двигателестроительной корпорации».

Предприятие ведёт отсчёт своей истории с осени 1912 года, когда в Москве, на Николаевской улице (ныне Ткацкой), на базе кустарных мастерских был открыт небольшой механический завод французского Общества моторов «Гном».

ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» 100-% специализированная дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами (входит в состав корпорации «Ростехнологии»).

«Ростехнологии» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В составе корпорации — 22 организации прямого управления, а также 17 холдингов: 12 из них — в сфере ОПК, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Всего в «Ростехнологии» входят около 600 предприятия. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.