27.09.2012

Юбилей теплоэлектростанции

Десять лет назад в г. Рыбинске на промплощадке ОАО «НПО «Сатурн» была введена в эксплуатацию газотурбинная теплоэлектростанция ГТЭС-12 электрической мощностью 12 МВт. Основное оборудование станции — два газотурбинных агрегата ГТА-6РМ мощностью по 6 МВт каждый с утилизационными паровыми котлами паропроизводительностью 20 тонн пара в час.

Создание ГТЭС-12 на территории предприятия началось в 2000 году. Генеральным проектировщиком электростанции выступил проектный институт ВНИПИпромтехнологии (г. Москва). Проектирование электрических систем и САУ выполнил ВНИПИэнергопром. Общее руководство проектом осуществила компания АМНЭР.

«В 2000 году данная работа для предприятия была новая, не имеющая каких-либо традиций в разработке концепции проектирования, строительства, изготовления оборудования и монтажа, — вспоминает зам. начальника отдела по поставкам ГПА и ГТД ОАО „Сатурн — Газовые турбины“ Троицкий А.В. — Многие работы проводились подразделениями серийного и опытного заводов НПО „Сатурн“. Огромная и сложная работа легла на конструкторские подразделения предприятия.

Проводимая работа усложнялась отсутствием достаточно проработанного правового поля. В частности дожимные станции топливного газа, электростанции малой мощности на газотурбинном приводе, парогазовый цикл и др. были в новинку на территории России не только для эксплуатантов и энергетиков, но и для проектных институтов, надзорных органов, производителей оборудования. В результате некоторые задумки не были выполнены или вышли в „свет“ на других объектах.

Особый интерес к работе НПО „Сатурн“ проявил Московский Энергетический Институт. На территории МЭИ прошел ряд научно — практических конференций. При формировании концепции строительства электростанции большое внимание было отдано поиску места размещения и условиям присоединения к газовым и электрическим сетям».

При проектировании станции учитывались следующие требования:

-минимальные затраты на проектные работы и строительство;

-сокращение сроков выполнения работ за счёт совмещения этапов проектирования и строительства;

-применение компоновочных решений, которые позволят в дальнейшем осуществлять строительство таких электростанций для заказчиков;

-обеспечение работы ГТЭС-12 при начальном давлении природного газа в системе газообеспечения 3 кгс/см2, с использованием дожимной компрессорной станции.

Главный корпус станции смонтирован с применением современных технологий из металлоконструкций и «сэндвич-панелей», выполненных из негорючих тепло­изоляционных материалов. Такая технология значительно сократила сроки строительства, а лёгкая конструкция здания позволила использовать более простые фундаменты. Применение современных материалов повысило тепло- и звукоизоляционные свойства здания по сравнению с традиционными кирпичными стенами.

Своя электростанция на территории предприятия это собственный, независимый, относительно дешёвый источник тепло- и электроэнергии — реальная возможность снижения энергосоставляющей себестоимости в продукции предприятия. Газотурбинные электростанции, созданные на базе серийных авиационных ГТД производства ОАО «НПО «Сатурн» при небольших капитало­вложениях и низких удельных расходах топлива, отличаются высокой совокупной выработкой электрической и тепловой энергии. Бесспорным преимуществом строительства таких станций является экономическая эффективность — сжатые сроки сооружения и ввода в эксплуатацию, а также быстрая их окупаемость. То, что станция окупилась за два года, уже говорит о её эффективности.

Всё это обуславливает приоритетность использования газотурбинных приводов для создания надёжных энергетических установок. Немаловажным фактором является возможность на базе этих установок компоновать электростанции различной мощности.

Сегодня о строительстве ГТЭС-12 вспоминает Евгений Гузаев, и.о. главного конструктора ОАО «Сатурн — Газовые Турбины»: «ГТЭС-12 десять лет назад была нашей лидерной станцией. Тогда она для нас являлась некой испытательной базой. Всё, что создаётся сейчас, создано на основе этой станции. От Сургута до Москвы работают станции производства ОАО „Сатурн — Газовые турбины“, созданные по подобию ГТЭС в Рыбинске. Потенциальным заказчикам мы можем продемонстрировать нашу работу. Сразу видно, то, что мы создаём, это существует. Спустя 10 лет с уверенностью можно сказать, что это надёжная станция».

Спустя десять лет технологический комплекс ГТЭС-12 на территории ОАО «НПО «Сатурн» отвечает не только первоначальным требованиям, основными его предназначениями стали:

-выработки электрической энергии, пара и сжатого воздуха для нужд предприятия;

-использования в качестве учебного центра;

-использования в качестве испытательного стенда для различных модификаций ГТД;

-лидерной эксплуатации агрегатов и систем ГТЭС-12.

На сегодняшний день станция обеспечивает предприятие на 55% электроэнергией от необходимой мощности, тепловой энергией — на 17%, и примерно на 30% сжатым воздухом. Себестоимость последнего получается в три раза дешевле альтернативных источников. Себестоимость электроэнергии в три раза ниже, чем у сбытовой компании. Тепловая энергия в два раза дешевле, чем в городе.

За 10 лет станцией произведено 760 миллионов кВт-часов, 1430 тыс. гигакалорий, 256 млн. м3 сжатого воздуха.

При пиковых нагрузках, можно повысить вырабатываемую мощность до 13 МВт при тех же параметрах надёжности.

Суммарная наработка двигателей на 2012 год составляет 140 тысяч часов.

Каждый связывал со строительством станции свои надежды: экономисты — ожидали получения прибыли, конструкторы — желали увидеть воплощение своих идей в жизнь и доведения их до совершенства, руководство видело в станции объект для посещения потенциальными заказчиками.

В течение десяти лет коллектив предприятия успешно справлялся с поставленными задачами и каждый шёл к реализации своих планов. Конструкторы провели НИОКР на агрегатах ГТА-6РМ. Руководство получило фору перед другими поставщиками наземных энергоустановок. Теперь они могли воочию демонстрировать свой труд. Как говорится, «предлагать товар лицом», и, конечно, были достигнуты высокие экономические показатели.