15.10.2012

Молодые специалисты двигателестроительной отрасли приняли в форуме «Двигатели будущего»

С 12 по 14 октября 2012 в г. Руза (Московская область) собрались лучшие молодые сотрудники двигателестроительной отрасли России. Все они стали участниками первого молодежного корпоративного форума «Двигатели будущего», организованного корпоративным университетом ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» совместно со ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Мероприятие проводилось в рамках программы реализации молодежной политики и формирования кадрового резерва «Объединенной двигателестроительной корпорации». Общее количество участников превысило 90 человек — представителей молодежного кадрового резерва предприятий, входящих в ОДК, а также ФГУП «НПЦГ «Салют» и его филиалов.

Целью Форума было включение молодых специалистов в процессы обсуждения и решения практических задач по пяти ключевым направлениям реализации стратегии ОДК:

1) «Управление продажами по всем типам продуктов. Удержание позиций на рынке и выход на новые рынки».

2) «Компактизация производственных площадок ОДК. Организация производственной кооперации. Формирование сети Центров технологической компетенции (ЦТК)».

3) «Система реорганизации и управления НИР и ОКР ОДК для обеспечения создания перспективных продуктов и рационального использования конструкторских ресурсов („золотых голов“)».

4) «Формирование конкурентоспособной системы сервисного обслуживания (MRO) и поддержки заказчика по всем типам продукции ОДК».

5) «Управление финансами ОДК (включая оптимизацию затрат на закупки, управление себестоимостью и снижение издержек)».

Обсуждение заданных тем и решение практических задач проходило в форме проектно-аналитической сессии с участием топ-менеджмента «Объединенной двигателестроительной корпорации» и экспертов в лице руководителей подразделений на предприятиях ОДК. Генеральный директор ОАО «УК «ОДК» Владислав Масалов в своем выступлении перед молодежью обозначил целевые показатели деятельности по всем пяти направлениям, обозначенным в стратегии корпорации.

С экспертными докладами по каждому направлению в ходе сессии выступили: заместитель управляющего директора — технический директор ОАО «УМПО» Сергей Павлинич, управляющий директор ОАО «СТАР» Сергей Попов, заместитель управляющего директора по программе ГТД для гражданской и транспортной авиации ОАО «НПО «Сатурн» Сергей Тихомиров, директор по авиастроению ФГУП «НПЦГ «Салют» Алексей Потапов, заместитель управляющего директора — директор по экономике и финансам ОАО «НПО «Сатурн» Алексей Соболев, начальник управления координации программ ОАО «Компания «Сухой» Олеся Ломинаго. Они сформулировали практические задачи по каждому из стратегических направлений, которые были предложены для решения группам.

В условиях конкуренции участники, разделенные на команды, должны были разработать проекты и предложения по решению поставленной задачи и предложить их экспертам. По итогам командного конкурса было выбрано 5 команд, проекты которых, по мнению экспертов, оказались наиболее проработанными с точки зрения возможности их дальнейшей реализации. Представители этих команд сформировали группу «Система управления ОДК» (в составе 21 участника), задачей которой было собрать из отдельных «ленточек» работ по каждому направлению «дорожную карту» реализации стратегии ОДК.

Разработанная группой программа получила позитивную оценку руководства ОДК, а участники команды в ближайшее время будут включены в работы по реализации стратегии корпорации.

Специальные награды от корпоративного университета ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — дипломы в номинации «Управленческий резерв» — получили 6 участников группы: Роман Юлдашев (ОАО «Климов»), Олег Трофимов (ОАО «Кузнецов»), Андрей Волик (ОАО «УМПО»), Владимир Ежиков (ОАО «ММП им.В.В.Чернышева»), Александ Щелочков (ОАО «УМПО») и Сергей Ковалев (ОАО «НПО «Сатурн»).

По итогам форума молодежный кадровый резерв «Объединенной двигателестроительной корпорации» пополнился новыми специалистами — для дальнейшей подготовки к занятию руководящих должностей в системе управления предприятиями и интегрированными структурами.