23.10.2012

«Кузнецов» посетила делегация фирм «Аerojet» и «Orbital Sciences»

На заводе «Кузнецов» начала работу делегация фирм «Аerojet» и «Orbital Sciences» (США). Основная цель визита представителей компаний на самарское предприятие — обсуждение вопросов технического сопровождения специалистами завода проекта по адаптации двигателя НК-33/AJ26 к РН «Таурус II» (Антарес), запуск которой запланирован на начало 2013 года.

По итогам сотрудничества будет принят ряд важных технических решений, включая переход к серийному производству двигателей НК-33 на базе завода «Кузнецов».

На прошлой неделе на предприятии успешно прошли испытания двигателя НК-33. Это еще один двигатель из уникальной серии «лунных» двигателей, разработанных на предприятии в 70-х годах ХХ века и сегодня получивших новую жизнь. Двигатель успешно проработал штатное время — 40 секунд — и в настоящий момент проходит процедуру оформления перед поставкой заказчику.

Как известно, двигатель НК-33 изначально был предназначен для советского лунного пилотируемого комплекса «Н1-Л3». В 1974 году политические события привели к закрытию проекта Н1. Интерес зарубежных партнеров к проекту «лунника» возник в 1991 году, когда двигатели НК 4-х ступеней комплекса «Н1-Л3» были выставлены в Москве на Международном форуме «К звёздам».

Двигатель НК-33 по-прежнему по своим характеристикам считается лучшим в ряду двигателей данного класса. Среди базовых качеств «машины» — высокая надёжность, экономичность, рекордно малая масса, простота конструкции, а также умеренная энергонапряжённость.

ОАО «КУЗНЕЦОВ» — одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. С двигателями предприятия осуществляется запуски пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов «Прогресс». Предприятие является основным производителем двигателей для отечественной стратегической авиации, газоперекачивающих станций, ТЭЦ. Входит в состав «Объединённой двигателестроительной корпорации».

ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» — 100-% специализированная дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: двигателестроение (ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»), вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), другие активы.

«Ростехнологии» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростехнологий» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор корпорации — Сергей Викторович Чемезов. Чистая прибыль в 2011 году составила 1,55 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Для контактов:

ОАО «УК «ОДК»

Анастасия Денисова

Т: +7 495 2329158

F: +7 495 232 69 71

М: +7 905 767 83 24; +7 917 107 57 96.

E: denisova@uk-odk.ru

Web: www.uk-odk.ru