02.11.2012

Оборудование разработки пермского КБ в системе газовых промыслов Ямала

Газ подан в газотранспортную систему «Бованенково — Ухта — Грязовец — Выборг», откуда по дну Балтийского моря направится в Европу.

Бованенковское НГКМ — самое крупное месторождение на Ямале и прилегающем шельфе и одно из крупнейших в мире. Бованенковское НГКМ является первым и ключевым месторождением для формирования «Газпромом» центра газодобычи на Ямале. К эксплуатации данного месторождения ОАО «Авиадвигатель» имеет непосредственное отношение:

• обеспечение работоспособности буровых установок ООО «Бургаз», выполняющих поисково-разведовательные буровые работы, осуществляется с применением шести ГТЭС «Урал-6000»;

• обеспечение электрической энергией Бованенковского НГКМ ООО «Газпром добыча Надым» выполняет с помощью пяти ГТЭС «Урал-2500» (еще пять электростанций отгружено заказчику для второй очереди строительства).

Всего ОАО «Авиадвигатель» разработало и изготовило для полуострова Ямал двадцать газотурбинных электростанций серии «Урал».

Транспортировка газа будет осуществляться с помощью шести газотурбинных установок ГТУ-16П на КС «Байдарацкая» и двадцати газотурбинных установок ГТУ-25П на КС «Ярынская», КС «Усинская», КС «Гагарацкая», КС «Ново-Юбилейная» (ООО «Газпром трансгаз Ухта»).

ОАО «Авиадвигатель» — ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы.