30.11.2012

Очередная компрессорная станция укомплектована турбинами Пермского моторного завода

Пермь/30.11.2012 В конце ноября ОАО «Пермский Моторный Завод» отгрузило две газотурбинные установки ГТУ-10П мощностью 10 МВт для дожимной компрессорной станции (ДКС) Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) ЗАО «Нортгаз».

ГТУ-10П, разработанная конструкторами ОАО «Авиадвигатель» (ведущего российского конструкторского бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения) входит в состав газоперекачивающего агрегата ГПА-10ДКС-05, который выпускает ООО «Искра-Турбогаз» (разработчик агрегата — ОАО «НПО «Искра», г. Пермь). Этот вид оборудования является продуктом широкой кооперации пермских предприятий, чьи технологические компетенции позволяют уже несколько десятилетий удовлетворять потребности российских компаний в надёжной и высокоэффективной газотурбинной технике промышленного назначения.

Своевременная отгрузка Пермским моторным заводом двух ГТУ данного типа позволила завершить комплектацию дожимной компрессорной станции. Ранее на ДКС Северо-Уренгойского НГКМ ЗАО «Нортгаз» уже были введены в эксплуатацию два газоперекачивающих агрегата ГПА-10ДКС-05 на базе ГТУ-10П производства ОАО «Пермский Моторный Завод».

Олег Королёв, коммерческий директор ОАО «Пермский Моторный Завод»:

— Отличительной особенностью ГТУ-10П является высокооборотная силовая турбина (9000 оборотов в минуту), обеспечивающая высокий КПД нагнетателя. На сегодня наше предприятие выпустило 69 таких установок, наработка лидерного образца превысила 47 тысяч часов.

Превосходные эксплуатационные характеристики, развитая система сервиса газотурбинной техники пермского производства давно известны компаниям-потребителям данного вида продукции. Это позволяет ОАО «Пермский Моторный Завод» быть основным поставщиком газовых турбин для крупнейшего нефтегазодобывающего холдинга России — ОАО «Газпром» и успешно находить новых клиентов среди компаний нефтегазового сектора.