30.11.2012

Число государств-заказчиков продукции Пермского моторного завода растёт

ОАО «Пермский моторный завод» заключило контракт на поставку двигателей ПС-90А-76 в интересах Управления делами Президента Республики Экваториальная Гвинея.

Данные двигатели предназначены для ремоторизации эксплуатирующегося в настоящее время транспортного самолёта Ил-76. Его модернизация до версии Ил-76ТД-90 будет произведена в цехах производителя — Ташкентского производственного объединения имени В. П. Чкалова.

В соответствии с условиями контракта поставка двигателей ПС-90А-76 запланирована на первый квартал 2013 года. Первый полёт модернизированного самолёта ожидается в ноябре, а поставка заказчику — в четвёртом квартале того же года.

Коммерческий директор ОАО «Пермский моторный завод» Олег Королёв:

— Экваториальная Гвинея стала седьмой страной, которая эксплуатирует авиационные двигатели, произведённые на Пермском моторном заводе. Она вошла и в более широкий перечень государств, которые доверяют авиатранспортное обслуживание своих первых лиц двигателям, разработанным в Перми. Двигатель ПС-90А-76 за время работы на крыле на практике подтвердил не только свои высокие эксплуатационные характеристики, но и в целом эффективность различных модификаций авиационного комплекса Ил-76 с данной силовой установкой.

Для справки: Авиационный двухконтурный турбовентиляторный двигатель четвёртого поколения ПС-90А-76 является модификацией двигателя ПС-90А. Он создан конструкторами ОАО «Авиадвигатель» — ведущего российского конструкторского бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения и предназначен для установки на транспортные самолёты типа Ил-76 всех исполнений.

Двигатель ПС-90А-76 сертифицирован в 2003 году. С 2005 года серийно выпускается ОАО «Пермский моторный завод». По сравнению с двигателями Д-30КП-2, устанавливавшимися ранее на самолетах Ил-76, он позволяет значительно расширить условия эксплуатации самолетов типа Ил-76 и повысить эффективность перевозок. В частности, снизить расход топлива на 17-19%, на 25 % (800-1000 километров) увеличить дальность полета. Ещё на 15 % (до 60 тонн) может вырасти коммерческая нагрузка самолёта. ПС-90А-76 соответствует не только действующим, но и перспективным нормам и требованиям ИКАО по шуму и эмиссии вредных веществ, что позволяет осуществлять доставку грузов в любую точку земного шара.

К настоящему времени ОАО «ПМЗ» серийно изготовлено 64 двигателя ПС-90А-76, которые работают на крыле самолетов Ил-76ТД-90, Ил-76МФ, А-50 (самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе Ил-76). Суммарная наработка парка ПС-90А-76 вплотную приблизилась к 160 тысячам часов. Лидерный двигатель по состоянию на 1 октября 2012 года наработал свыше 9,5 тысяч часов (более 2,5 тысяч полётных циклов) без ремонта.

Двигатель ПС-90А76 обладает следующими характеристиками:

Тяга на максимальном повышенном (максимальном) режиме

(ТН = +30°С, РН = 730 мм. рт. ст.) ,R, кгс

16000 (14500)

Тяга на крейсерском режиме (Н = 11 км, М = 0.8, СА ),R, кг/(кгс. ч)

3370

Удельный расход топлива на крейсерском режиме

(Н = 11 км, М = 0.8, СА ), Сr, кг/(кгс. ч)

Cтепень двухконтурности

4,5

Степень сжатия в компрессоре

37

Диаметр вентилятора, мм

1900

Температура газа перед турбиной, Т*СА , К

1640

Сухая масса двигателя, кг.

2950

Поставочная масса двигателя, кг.

4160

Расход воздуха приведенный, G В ВЗЛ., кг/с

450

Высотность аэродромов, м.

3500

ОАО «Пермский моторный завод» — серийный производитель газотурбинных двигателей для авиации, промышленных газотурбинных установок для электроэнергетики и транспортировки газа.

ОАО «ПМЗ» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»).