12.12.2012

ОАО «НПО «Сатурн» и ФГУП «ВИАМ» подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе визита гости ознакомились с научно-производственными и испытательными комплексами, лабораториями, сертифицированными малотоннажными производствами, а также Научно-исследовательским центром высокоградиентной технологии литья монокристаллических лопаток.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов рассказал о новых разработках ВИАМ, перспективах института и стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года.

Евгений Каблов и Илья Федоров подписали Соглашение о сотрудничестве между ОАО «НПО «Сатурн» и ФГУП «ВИАМ». В соответствии с документом стороны договорились осуществлять совместную научно-техническую политику в области разработки и внедрения перспективных материалов и технологий для газотурбинных двигателей. В соглашении говорится о формировании в рамках инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» сертифицированной научно-исследовательской лаборатории, а также о проведении совместных работ по ряду направлений. Кроме того, соглашение предусматривает подготовку ВИАМом специалистов НПО «Сатурн», а в рамках совместных работ по НИОКР привлечение базовых университетов (МГТУ им. Н. Э. Баумана и РГАТУ им. П. А. Соловьева).

Как заявил по итогам подписания Евгений Каблов, «данное Соглашение призвано способствовать развитию отечественного двигателестроения, а также расширению рынка новых материалов и технологий применительно к инновационным проектам в сфере двигателестроения».

По словам Ильи Федорова, «с подписанием данного Соглашения многолетнее сотрудничество с ВИАМ получило новое развитие в части исследования, испытания, освоения и внедрения новых перспективных материалов и технологий в конструкциях газотурбинных двигателей, что является неотъемлемой составляющей создания научно-технического задела «Сатурна» и всей российской авиационной отрасли».

Молодые моторостроители Перми и Рыбинска налаживают взаимодействие