18.12.2012

Отгружена первая пермская ГТУ для газопровода «Южный поток»

В декабре ОАО «Пермский моторный завод» в рамках договора с Объединённой двигателестроительной корпорацией (ОАО «УК «ОДК»») отгрузило первую газотурбинную установку ГТУ-12П единичной мощностью 12 мегаватт для компрессорной станции «Кубанская». Всего на КС «Кубанская» планируется поставить четыре ГТУ-12П.

Газотурбинная установка ГТУ-12П, разработанная конструкторами ОАО «Авиадвигатель», предназначена для привода центробежного нагнетателя природного газа в составе блочно-комплектного газоперекачивающего агрегата ГПА-12 «Урал» производства ООО «Искра-Турбогаз» (разработчик ОАО «НПО «Искра», г. Пермь).

За время эксплуатации на объектах единой системы газоснабжения России газотурбинная установка ГТУ-12П отлично зарекомендовала себя. На сегодня Пермский моторный завод изготовил более 75 установок ГТУ-12П для транспортировки газа, их суммарная наработка приближается к 2 миллионам часов.

Олег Королёв, коммерческий директор ОАО «Пермский моторный завод»:

- Поставка ГТУ-12П для нового магистрального газопровода – безусловно, новый виток сотрудничества ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Газпром»: вслед за газопроводом «Северный поток» наши газотурбинные установки вступят в эксплуатацию и на объектах системы газопроводов «Южный коридор» - российского сухопутного участка стратегического газопровода «Южный поток».