19.12.2012

Двигатель РД-33МК для корабельных МиГов успешно завершил испытания

В ходе мероприятия ОАО «Климов» был также вручен Акт Государственных стендовых испытаний (ГСИ) турбореактивного двигателя РД-33МК. ГСИ РД-33МК стартовали в начале 2012 года в рамках контракта с Министерством обороны РФ. Осенью работы по созданию турбореактивного двигателя официально завершились. Испытания проводились в соответствии с требованиями МО РФ. РД-33МК создан конструкторским бюро ОАО «Климов» для истребителя палубного базирования МиГ-29К/КУБ, что позволяет нашей стране вернуться к проекту создания своего авианосного морского флота. С 2013 года ОАО «РСК «МиГ» начинает поставки корабельных МиГов с новыми двигателями для нужд Военно-Морского Флота России.

Работа по созданию РД-33МК началась в 2004 году в рамках контракта на поставку РСК «МиГ» истребителей МиГ-29К в интересах Индии. Первый полет истребителя с новым двигателем был совершен в 2007 году, первый взлет с палубы авианосца – в 2009 году. С 2010 года в составе самолета МиГ-29К/КУБ двигатель поставляется в интересах инозаказчика.

Особенность РД-33МК – увеличенная на 7% тяга при сохранении габаритов и массы базового двигателя. Двигатель оснащен современной цифровой системой автоматического управления типа FADEC. При этом сохранены и достоинства базовой модели: отсутствие ограничений по управлению самолетом в полете и высокий уровень устойчивости к внешним возмущениям.

Также РД-33МК может быть оснащен разработанным в опытно-конструкторском бюро ОАО «Климов» соплом с отклоняемым вектором тяги (ОВТ), применение которого позволяет существенно улучшить летно-технические характеристики самолета.

ОАО «Климов» входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОАО УК «ОДК») – 100% дочерней компании ОАО «ОПК «Оборонпром». Предприятие является ведущим российским разработчиком газотурбинных двигателей полного цикла, обладающим собственным конструкторским бюро, совершенной производственной и экспериментальной базой. Занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием двигателей для вертолетов, а также реактивных двигателей для истребительной авиации. Ключевой компетенцией «Климова» как разработчика является проектирование турбовальных двигателей для вертолетов КБ Миля и Камова (Ми-8/Ми-17, Ми-28 «Ночной Охотник», Ка-50 «Черная акула» и Ка-52, а также новейшего Ми-38). Двигателями разработки ОАО «Климов» оснащено более 90% вертолетного парка России, в том числе они эксплуатируются в составе спецотряда ГТК «Россия» на вертолетах Президента РФ. Турбореактивные двигатели разработки ОАО «Климов» эксплуатируются в составе существующих истребителей МиГ-29 и разрабатываемых (МиГ-35).

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав «Ростехнологий». Основные направления деятельности – вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы.

«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростехнологий» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор корпорации – Сергей Викторович Чемезов.

Контакты для прессы:
Анастасия Денисова