19.12.2012

ОДК ввела в эксплуатацию новый корпус конструкторско-производственного комплекса в Петербурге

«Объединеннаяой двигателестроительная корпорация» ввела в эксплуатацию новый производственный корпус в рамках реализации проекта «Петербургские моторы».

Проект «Реконструкция и техническое перевооружение конструкторско-производственного комплекса ОАО «Климов», реализуемый ОДК на площадке своего дочерней компании – ОАО «Климов», подходит к завершению. (1-й этап реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение конструкторско-производственного комплекса ОАО «Климов», ФЦП «Развитие ОПК…»).

Создание современного конструкторско-производственного комплекса сократить время разработки новых изделий до 3-4 лет, время внедрения в серийное производство – до 2 лет, количество опытных образцов до сертификации – до 12 штук. Предусматривается перевод из центра города на новую площадку в пригород – Шувалово – технологических, сборочных, конструкторских, вспомогательных производств, создание инженерной инфраструктуры.

На новом производстве предполагается организация выпуска всей линейки серийных двигателей для вертолетов, а также разработка и запуск в серию новых изделий, в частности, двигателя для перспективного скоростного вертолета.

«Новое производство соответствует самым высоким требованиям и воплощает в себе ряд инновационных решений, позволяющих создать в Санкт-Петербурге центр газотурбинного двигателестроения мирового уровня», - сказал генеральный директор ОАО «УК «ОДК» Владислав Масалов.

ОАО «Климов» входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОАО УК «ОДК») – 100% дочерней компании ОАО «ОПК «Оборонпром». Предприятие является ведущим российским разработчиком газотурбинных двигателей полного цикла, обладающим собственным конструкторским бюро, совершенной производственной и экспериментальной базой. Занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием двигателей для вертолетов, а также реактивных двигателей для истребительной авиации. Ключевой компетенцией «Климова» как разработчика является проектирование турбовальных двигателей для вертолетов КБ Миля и Камова (Ми-8/Ми-17, Ми-28 «Ночной Охотник», Ка-50 «Черная акула» и Ка-52, а также новейшего Ми-38). Двигателями разработки ОАО «Климов» оснащено более 90% вертолетного парка России, в том числе они эксплуатируются в составе спецотряда ГТК «Россия» на вертолетах Президента РФ. Турбореактивные двигатели разработки ОАО «Климов» эксплуатируются в составе существующих истребителей МиГ-29 и разрабатываемых (МиГ-35).

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав «Ростехнологий». Основные направления деятельности – вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы.

«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростехнологий» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор корпорации – Сергей Викторович Чемезов.

Контакты для прессы:
Анастасия Денисова