18.01.2013

ОДК изменила систему управления «гражданским» дивизионом

«Авиадвигателем» и Пермским моторным заводом (ПМЗ) теперь будет управлять научно-производственное объединение «Сатурн», входящее в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК).

Объединенная двигателестроительная корпорация приняла решение о передаче головному предприятию дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — ОАО «НПО «Сатурн» — полномочий по управлению двумя предприятиями пермской моторостроительной площадки, также входящих в состав дивизиона, — ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель». Эта процедура была одобрена на внеочередных собраниях акционеров ПМЗ и «Авиадвигателя», которые состоялись 9 и 11 января соответственно. При этом ОДК остается единоличным исполнительным органом для самого НПО «Сатурн».

«Передача полномочий осуществляется в рамках формирования дивизиона „Двигатели для гражданской авиации“. Помимо проведения внеочередных собраний акционеров на предприятиях, мы также получили согласие Федеральной антимонопольной службы на передачу полномочий единоличного исполнительного органа „Сатурну“. Можно констатировать, что основная часть корпоративных мероприятий уже осуществлена. Положительный пример работы заводов в такой конфигурации у нас уже есть: московский завод имени В.В. Чернышева, который вошел в состав дивизиона „Двигатели для боевой авиации“ и в данный момент находится под управлением УМПО, успешно справился с выполнением производственной программы в 2012 году, хотя отставание в последние годы было существенным», — отметил генеральный директор ОАО «УК «ОДК» Владислав Масалов.

Де-юре «Сатурн» вступает в права владельца ПМЗ и «Авиадвигателя» с 1 февраля 2013 года.