18.02.2013

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ В ОАО «АВИАДВИГАТЕЛЬ»

Цель проведения научно-технического совета (НТС) — согласование позиций предприятий, участвующих в реализации национального Проекта «Двигатели для самолета МС-21», в отношении ресурсного проектирования основных деталей перспективного двигателя ПД-14.

В работе НТС приняли участие специалисты ведущих отраслевых НИИ, предприятий-поставщиков материалов и изделий: ГНЦ РФ ФГУП «ЦИАМ», ГНЦ РФ ФГУП «ВИАМ», ОАО «ВИЛС», ФГУП «НПЦГ «Салют», ОАО «Кузнецов», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «УМПО», ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Уральская кузница», ОАО «Русполимет», ОАО «НПП «Аэросила», ОАО «Ступинский металлургический комбинат».

Предметом обсуждения стали проблемы определения, обоснования и подтверждения ресурсных показателей основных деталей газотурбинных двигателей в соответствии с концепцией допустимости повреждений; вопрос квалификации методов неразрушающего контроля материала основных деталей двигателя при производстве заготовок, при изготовлении изделий и при проверке их в эксплуатации и др.

Большой интерес участников НТС вызвали выступления, обобщающие практический опыт изготовления кузнечных заготовок, исследования кинетики усталостных разрушений с помощью методов фрактографии и механики разрушений, анализа и обобщения данных неразрушающего контроля и др.

Участники НТС ознакомились с работой исследовательской лаборатории прочности металлов и деталей авиационных двигателей, аттестованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Межгосударственным Авиационным Комитетом, а также посетили новый стенд для проведения сертификационных статических испытаний полноразмерной корпусной сборки двигателя ПД-14 ОАО «Авиадвигатель».

ОАО «Авиадвигатель» — ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы.