22.02.2013

Пермский моторный завод отгрузил ГТУ-12П для «Южного потока»

Пермь, 21 февраля 2013 года

Пресс-релиз

Пермский моторный завод (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию») в феврале завершил поставку четырех газотурбинных установок ГТУ-12П для компрессорной станции «Кубанская» системы газопроводов «Южный коридор».

Первый этап реализации проекта «Южный коридор» (сухопутный участок стратегического газопровода «Южный поток») предполагает строительство газотранспортной системы «КС «Писаревка» (Воронежская область) — КС «Русская» (Краснодарский край), перемычки от КС «Кубанская» до КС «Кореновская», а также реконструкцию существующего коридора «Петровск — Писаревка». На этом участке четыре из шести компрессорных станций будут оборудованы газотурбинными установками единичной мощностью 12 МВт производства ПМЗ.

Газотурбинная установка ГТУ-12П, разработанная конструкторами ОАО «Авиадвигатель», предназначена для привода центробежного нагнетателя природного газа в составе блочно-комплектного газоперекачивающего агрегата ГПА-12 «Урал» производства ООО «Искра-Турбогаз» (разработчик ОАО «НПО «Искра», г. Пермь).

Кроме того, сегодня ОАО «Пермский моторный завод» выполняет контракты на изготовление и поставку трех комплектов ГТУ-25П для КС «Кореновская» и трех ГТУ-25П для КС «Казачья».

Комплектация объектов ГТС «Южный коридор» — новый этап сотрудничества ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Газпром», которое успешно развивается уже более 20 лет.

Для справки:

ОАО «Пермский моторный завод» — серийный производитель газотурбинных двигателей для авиации, промышленных газотурбинных установок для электроэнергетики и транспортировки газа. Входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.