21.03.2013

Заложен первый камень в основание универсального испытательного стенда КЗИ в Рыбинске

Рыбинск, 19 марта 2013 года

Пресс-релиз

Сегодня на ОАО «Сатурн — Газовые турбины» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию») состоялась торжественная закладка первого камня в основание универсального испытательного стенда контрольных заводских испытаний.

В церемонии закладки камня приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов, заместитель генерального директора «Объединенной двигателестроительной корпорации» — руководитель дивизиона энергетические и промышленные программы Сергей Михайлов, управляющий директор ОАО «Сатурн — Газовые турбины» Игорь Юдин.

Строительство испытательного стенда реализуется в рамках контракта, заключенного в мае 2012 года между ОАО «Сатурн — Газовые турбины» и Министерством промышленности и торговли РФ, на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Создание основ серийного производства типового ряда энергоустановок мощностью до 50 МВт для оснащения объектов электро-теплоснабжения небольших и средних городских районов».

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов выразил надежду, что реализация столь крупного инвестиционного проекта будет способствовать развитию наукоемких технологий не только на предприятии, но и в отрасли энергетического машиностроения в целом.

Согласно условиям договора ОАО «Сатурн — Газовые турбины» предстоит создать ряд энергетических установок модульного типа и построить стенд контрольных заводских испытаний газотурбинных энергетических и газоперекачивающих агрегатов.

Окончание строительно-монтажных работ на объекте запланировано на ноябрь 2013 года. К февралю 2014 года стенд будет укомплектован оборудованием, а в апреле — запущен в эксплуатацию.

«С началом этого строительства мы открываем новую страницу в развитии нашей компании и энергетического машиностроения в целом, — отметил заместитель генерального директора „Объединенной двигателестроительной корпорации“ Сергей Михайлов. — Наши заказчики требуют постоянного повышения качества выпускаемой продукции. И я уверен, что стенд, который будет построен в сжатые сроки, позволит качество и надежность энергетического оборудования поднять».

Управляющий директор ОАО «Сатурн — Газовые турбины» Игорь Юдин отметил: «Запуск испытательного стенда для высокоэффективного наземного энергетического оборудования позволит нам проводить испытания энергоагрегатов широкого мощностного ряда на номинальных режимах и в полноразмерном изготовлении. На сегодняшний день подобного объекта нет ни у одной машиностроительной компании.».

Типы энергетических агрегатов, на которых можно будет проводить комплексные испытания с целью проверки качества изготовления и сборки агрегатов, проверки работоспособности агрегата и его составных частей:

ГТЭС-2,5 — мощностью 2,5МВт;

ГТА-6/8РМ — мощностью 6 и 8 МВт;

ГТА-14 на базе «Titan-130» — мощностью 14 МВт;

ГТА-10ГТ — мощностью 10 МВт;

ГПА-25 — мощностью 25МВт;

ГПА-4РМ — мощностью 4 МВт;

ГПА-6,3/8РМ — мощностью 6,3 и 8 МВт;

ГПА-16 «Арлан» — мощностью 16 МВт

ГТА-10ГТ — первый агрегат, на котором будет проверена работоспособность стенда.

ОАО «Сатурн — Газовые турбины» — интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий.

ОАО «Сатурн — Газовые турбины» является головной компанией ОАО «УК «Объединённая Двигателестроительная Корпорация» по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации.

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.