10.04.2013

В НПО «Сатурн» впервые прошел конкурс на соискание премии в области программно-проектного управления

10 апреля 2013 года, г. Рыбинск. На расширенном оперативном совещании НПО «Сатурн» в Рыбинске состоялось награждение победителей конкурса на соискание премии в области программно-проектного управления. Проекты с применением принципов программно-проектного управления были реализованы в течение 2012 года в ряде подразделений предприятия.

Управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров, вручая дипломы победителям, подчеркнул особую значимость конкурсных проектов для будущего развития компании: «Я придаю этому процессу огромное значение. По итогам конкурса выявлены проекты, которые могут быть востребованы на предприятии не только сегодня, но и в будущем, лет через 5-6. Методы программно-проектного управления, используемые при реализации проектов, в настоящее время активно внедряются в нашей компании и нацелены на получение максимального эффекта».

Конкурсная кампания стартовала 1 февраля 2013 года. На конкурс было подано 18 заявок. Всего в проектных командах участвовали 146 человек: 125 из них представляли проектные команды «Сатурна» и 19 специалистов — ЗАО «СатИЗ» и ЗАО «ВолгАэро». Кроме того, в конкурсной кампании приняли участие представитель французской компании «Snecma» и представитель РГАТУ. Самыми многочисленными оказались специалисты из службы директора по информационным технологиям (50 человек), которые были задействованы в 7 проектах из 18 и получили наибольшее количество баллов.

Целью проведения конкурса является развитие и совершенствование системы программно-проектного управления (ППУ) на предприятии, повышение активности работников и стимулирование внедрения ППУ для решения бизнес-задач компании. По словам заместителя управляющего директора по стратегии и инновационному развитию Марины Кустовой: «Задача конкурса — выявить и зафиксировать лучшие практики, которые есть в НПО „Сатурн“, стандартизировать их и дать возможность применять в других проектах. Выявить людей, успешных лидеров изменений, которые активно добиваются успеха, чтобы в дальнейшем развитии компании опираться на них».

По результатам экспертных оценок наибольшее количество баллов получили все проекты-победители службы директора производства (553,7) и службы директора по информационным технологиям (397,1).

По количеству баллов, отданных в среднем за один проект, самыми продуктивными стали проекты службы заместителя управляющего директора по развитию производственной системы и ЗАО «ВолгАэро».

Самое большое количество баллов отмечено по следующим критериям оценки:

— «Значимость проекта для предприятия» — 405,90 баллов;

— «Достижение целей проекта» — 365,80 баллов;

— «Применимость результатов» — 319,70 баллов.

Номинациями, собравшими набольшее количество баллов стали: «Проект года» — 344,90 баллов, «Старт года» — 262,70 баллов и «Проектная команда» — 250,30 баллов.

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» — двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.