17.04.2013

Ракета-носитель «Антарес» с российскими двигателями готовится к первому полету

Москва, 17 апреля 2013 года

Пресс-релиз

Сегодня ночью со стартового комплекса летного центра NASA (США, штат Вирджиния) состоится первый пробный полет американской ракеты-носителя среднего класса «Антарес». В составе первой ступени ракеты-носителя установлены двигатели НК-33/AJ26, разработанные и произведенные в России. На интернет-сайте NASA будет организована прямая трансляция запуска.

Делегация Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) в составе генерального директора Владислава Масалова, исполнительного директора ОАО «Кузнецов» Николая Якушина и главного конструктора двигателя НК-33 Валерия Данильченко накануне прибыли на Среднеатлантический Региональный космодром (MARS) в Вирджинии. Именно здесь, на стартовом комплексе острова Уэллопс, в ночь с 17 на 18 апреля 2013 года запланирован первый экспериментальный полет ракеты-носителя среднего класса «Антарес», разработанной американской корпорацией «Orbital Sciences» для доставки грузов на МКС.

В составе первой ступени ракеты «Антарес» установлены двигатели НК-33/AJ26, модифицированные американской двигателестроительной компанией Aerojet. Техническую поддержку по адаптации НК-33/AJ26 к РН «Антарес» в рамках сотрудничества с Aerojet оказывают специалисты самарского ОАО «Кузнецов» (входит в ОДК). Предприятие является разработчиком и производителем этого двигателя.

В данный момент ракета-носитель «Антарес» установлена на стартовом столе пускового комплекса. В рамках тестового запуска «Антаресу» предстоит миссия продолжительностью 603 секунды. Программа экспериментального полета предполагает, что ракета-носитель выведет моделируемую полезную нагрузку на запланированную орбиту (высота 250×300 км) с углом отклонения 51,6 градусов.

Наблюдать за полетом в режиме реального времени можно на web-сайте NASA по адресу: http://www.nasa.gov/

Ориентировочное время пуска — 01 чаc. 00 минут по московскому времени 18 апреля 2013 г.

При достижении целей, заявленных в рамках пробного запуска, состоится второй старт ракеты-носителя с реальной полезной нагрузкой. Его дата и время станут известны позднее.

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

«Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. На предприятиях корпорации работает более 900 тыс. человек, или около 2% трудоспособного населения России. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд. рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд. рублей.