18.04.2013

Запуск ракеты-носителя «Антарес» перенесен для дополнительной проверки систем обеспечения 2-ой ступени ракеты-носителя

Москва, 18 апреля 2013 года

Пресс-релиз

Запуск ракеты-носителя «Антарес», по предварительной информации, перенесен на пятницу, 19 апреля. Причиной переноса стала необходимость дополнительной проверки систем обеспечения функционирования второй ступени ракета-носителя. К работе первой ступени РН «Антарес», в составе которой установлены двигатели НК-33/AJ26, разработанные в России и модифицированные американской двигателестроительной компанией Aerojet, замечаний нет.

Напомним, в ночь с 17 на 18 апреля со стартового комплекса летного центра NASA (США, штат Вирджиния) был запланирован первый полет ракета-носителя «Антарес». Однако за 20 минут до запланированного старта было принято решение о его переносе.

Техническую поддержку по адаптации НК-33/AJ26 к РН «Антарес» в рамках сотрудничества с «Aerojet» оказывают специалисты самарского ОАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию).

Ракета-носитель среднего класса «Антарес» разработана американской корпорацией «Orbital Sciences» для доставки грузов на МКС. В рамках запуска «Антаресу» предстоит миссия продолжительностью 603 секунды. Программа экспериментального полета предполагает, что ракета-носитель выведет моделируемую полезную нагрузку на запланированную орбиту (высота 250×300 км) с углом отклонения 51,6 градусов. Точное время перенесенного старта ракеты-носителя «Антарес» можно уточнять на сайтах http://www.nasa.gov/, http://www.orbital.com/

ОАО «Кузнецов» — одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. Входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.