23.07.2013

Пермские ГТУ: 15 миллионов часов для энергетики России

Газотурбинные установки (ГТУ) производства ОАО «Пермский моторный завод» отработали по состоянию на 20 июля 2013 года 15 миллионов часов в эксплуатации.

Производство первых ГТУ, разработанных ОАО «Авиадвигатель», началось в Перми в 1994 году, и за неполные 20 лет Пермский моторный завод (ПМЗ) изготовил и поставил заказчикам 690 ГТУ для предприятий нефтегазового комплекса и объектов энергетики. Только 260 пермских ГТУ, применяемых в составе электростанций, обеспечили выработку 37000 млн кВт·часов, что соответствует 22 годам работы Пермской ГЭС или 2 годам Саяно-Шушенской ГЭС.

Сегодня ПМЗ производит, поставляет, ремонтирует и обеспечивает комплексное обслуживание в эксплуатации 12 типов газотурбинных установок мощностью от 2,5 до 25 МВт, став в последние 5-7 лет лидером российского рынка поставок газотурбинных установок.

Сергей Попов, управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод»:

— Пермские ГТУ успешно эксплуатируются по всей России и за рубежом, выгодно отличаясь низким расходом топлива и демонстрируя высокие показатели надёжности. Ежегодно ПМЗ получает заказы на производство 50-60 ГТУ и столько же для выполнения капитального ремонта, при этом 75-80% объёма составляют заказы ОАО «Газпром». Наши изделия позволяют заказчикам решить ряд актуальных задач: существенно снизить расходы на энергоносители, снизить нагрузку на окружающую среду, утилизировать попутный нефтяной газ. Производство газотурбинных установок наряду с выпуском авиационных двигателей является одним из основных направлений деятельности нашего предприятия, и мы постоянно работаем над повышением качества продукции и совершенствованием обслуживания изделий в эксплуатации.

В соответствии с принятой в 1994 году программой «Урал-Газпром» в Перми и Пермском крае сформировалась кооперация 30 машиностроительных предприятий по разработке, производству и поставкам не только газотурбинных установок, но и газоперекачивающих агрегатов и электростанций для компаний нефтегазового комплекса и объектов энергетики, обеспечивающая квалифицированным трудом 25 000 рабочих мест.

ОАО «Пермский моторный завод» — серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

ОАО «ПМЗ» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (ОАО «УК «ОДК»).