20.08.2013

20 августа 2013 года на 66-ом году ушел из жизни Генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Ивах Александр Федорович

Ивах Александр Федорович

Более 40 лет А.Ф. Ивах отдал делу становления отечественного моторостроения. Александр Федорович начал трудовую деятельность на НПП «Мотор» в 1971 году и прошел путь от инженера-конструктора до генерального конструктора предприятия.

При его непосредственном участии были разработаны и внедрены конструктивные решения, позволившие обеспечить уникальный уровень надежности двигателей Р95Ш, Р195 для самолетов Су-25.

Его идеи и предложения нашли широкое применение в области наземных газотурбинных установок, которые успешно эксплуатируются в Российской Федерации, Китае, Индии, Иране, Польше и других странах.

Своим ежедневным трудом на посту Генерального конструктора ОДК Александр Федорович вносил огромный личный вклад в сохранение и развитие научно-технического и кадрового потенциала двигателестроения.

Личным достижением Александра Федоровича является мировое признание современной отечественной конструкторской школы.

Именно он впервые в современном отечественном двигателестроении на практике успешно сформировал широкую кооперацию разрозненных конструкторских школ, что позволило приступить к реализации перспективных проектов в области гражданской и военной авиации.

При его непосредственном участии успешно реализована концепция создания газогенератора, значительно сократившая технические риски, стоимость и сроки создания двигателей для гражданской авиации, а также разработан конструктивный облик двигателя 5-го поколения для фронтовой авиации.

Коллектив Объединенной двигателестроительной корпорации скорбит по поводу безвременной кончины Александра Федоровича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким. Уход из жизни такого талантливого руководителя, патриота страны — большая потеря для отрасли и государства, которым он служил до последнего дня.

Председатель совета директоров ОАО «УК «ОДК» Владимир Артяков,

Генеральный директор ОАО «УК «ОДК» Владислав Масалов,

Коллектив ОАО «УК «ОДК»

Прощание с Александром Федоровичем Ивахом состоится 21 августа 2013 года в ДК «Чайка» по адресу: г. Москва, проспект Буденного, д.14 (метро «Семеновская») с 11.00 до 13.00