24.09.2013

Агрегаты компании «Сатурн – Газовые турбины» обеспечат бесперебойное газоснабжение Калининградской области

В мероприятиях приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский, Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, руководители профильных подразделений и дочерних обществ «Газпрома», подрядных организаций.

«Сегодня у нас знаменательное событие — мы ввели в эксплуатацию Калининградское ПХГ, первое в системе „Газпрома“ в соляных кавернах. Это не просто еще один объект на газовой карте страны. Это опыт, который будет использован нами при строительстве аналогичных подземных хранилищ в России. Хранилища такого типа обладают рядом несомненных преимуществ. В частности, можно оперативно ввести режим закачки и переключать его на режим отбора. Это говорит о том, что в осенне-зимний период мы всегда будем иметь полное подземное хранилище в Калининграде, а значит — высокую степень надежности поставок газа потребителям», — сказал Алексей Миллер.

Основу производственных мощностей Калининградского подземного хранилища газа, входящего в структуру ООО «Газпром ПХГ», составляют газоперекачивающие агрегаты ГПА-4РМП производства компании «Сатурн — газовые турбины» (входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация»), разработанные для использования в компрессорных станциях подземных хранилищ газа в соляных кавернах. ГПА-4РМП — модификация газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМ с применением поршневого компрессора. Агрегат ГПА-4РМП предназначен для работы в условиях широкого диапазона давлений, с обеспечением степени сжатия природного газа свыше 2,5 ... 3, на вновь создаваемых подземных хранилищах газа. На сегодняшний день «Сатурн — Газовые турбины» является единственным отечественным производителем подобного оборудования.

ОАО «Сатурн — Газовые турбины» — интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий.

ОАО «Сатурн — Газовые турбины» является головной компанией ОАО «УК «Объединённая Двигателестроительная Корпорация» по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации.

ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ООО «Газпром ПХГ» 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром» — было создано 19 марта 2007 года в рамках проходящего совершенствования внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» и объединило в своем составе все российские объекты подземного хранения газа. Цель деятельности Общества — организация хранения природного газа. Основные виды деятельности — закачка газа в хранилища, хранение газа и отбор газа из хранилищ. Свою производственную деятельность — закачку газа в хранилища, хранение и отбор газа из хранилищ — ООО «Газпром ПХГ» ведет в 16 субъектах Российской Федерации, с запада на восток от Калининграда до Югорска, с севера на юг от Санкт-Петербурга до Ставрополя.

Контакты для прессы:

Рауф Ермаков