02.10.2013

На Пермском моторном заводе формируют бережливое мышление

На Пермском моторном заводе прошел аудит производственной системы. Руководитель группы аудита, заместитель управляющего директора по развитию производственной системы ОАО «НПО «Сатурн» Илья Паутов отметил, что в настоящее время среди 10 предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) есть 4 лидера по развитию производственной системы (РПС) — это Уфимское моторостроительное производственное объединение, Пермский моторный завод, НПО «Сатурн» и «Сатурн — Газовые турбины».

Аудит производственной системы проходит раз в год. Предыдущий мониторинг проводился на ОАО «ПМЗ» в сентябре 2012 года: план мероприятий по результатам прошлогодней оценки производственной системы выполнен на 97,3 %.

В числе положительных моментов аудиторы назвали практику стажировок специалистов различных служб в Управлении развития производственной системы в течение 3 месяцев. Помимо проведения проектов по повышению эффективности, Пермский моторный завод занимается немаловажным вопросом — формированием бережливого мышления у сотрудников.

На предприятии эффективно используется практика проектного управления в преобразованиях производственной системы. В настоящее время реализуется 24 проекта, из них 20 — в производственных подразделениях. По оценке комиссии, ПМЗ — лидер среди предприятий ОДК по проектному управлению.

Особо была отмечена визуализация информации в части показателей работы цехов: вся информация, представленная на стендах, актуальна и отражает настоящее положение дел. Уровень культуры производства ОАО «ПМЗ» также на достаточно высоком уровне по сравнению с остальными предприятиями ОДК. Ведется системный анализ простоев оборудования с ЧПУ.

Из минусов производственной системы завода были названы недостаточная степень автоматизации, старое оборудование, изношенность зданий и сооружений.

С целью повышения эффективности производственной системы комиссия рекомендовала организовать дополнительное обучение руководителей подразделений, используя опыт НПО «Сатурн». Также аудиторы посоветовали активизировать работу по реализации системы 5S и по подаче предложений по улучшениям.

ОАО «Пермский моторный завод» — серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.

ОАО «ПМЗ» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (ОАО «УК «ОДК»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд. рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.