01.11.2013

Авиастроители года

Представители Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) блестяще проявили себя на ежегодном конкурсе «Авиастроитель года 2012», который состоялся 31 октября 2013 года в Центре международной торговли.

По результатам оценки экспертной комиссии дипломами награждены авторские коллективы входящих в ОДК ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Авиадвигатель».

В номинации «За создание новой технологии» первое место завоевал авторский коллектив ОАО «Авиадвигатель» за разработку технологии проектирования и изготовления полой рабочей лопатки вентилятора для перспективного двигателя ПД-14. Еще одна работа пермских специалистов — «Разработка новых типов двухконтурных двигателей и совершенствование серийной авиатехники» — признана лучшей в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)».

Еще одно призовое место — третье — «Авиадвигатель» получил в номинации «За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли», представив работу «Интегрированная система подготовки инженерных кадров для пермской школы авиационного двигателестроения на базе кафедры „Авиационные двигатели“ Пермского национального исследовательского политехнического университета».

На конкурсе «Авиастроитель года» успешно выступил и коллектив ОАО «НПО «Сатурн». В номинации «За создание нового образца» ему присуждено второе место за разработку компрессора высокого давления перспективного двигателя для ПАК ФА.

Кроме того, коллектив службы генерального конструктора рыбинского предприятия был награжден дипломом организационного комитета за разработку вентилятора-бустера с опорами для двигателя-демонстратора ПД-14 для российского среднемагистрального самолета МС-21 в номинации «За успехи в разработке авиационной техники и компонентов (ОКБ года)»

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.