19.11.2013

Подведены итоги 5-ой мастерской преобразования производственной системы

12-14 ноября 2013 г. на базе ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» состоялась 5-я Корпоративная мастерская преобразования производственной системы (ППС). Мероприятие было организовано Департаментом по развитию производственной системы ОАО «ОДК» совместно с Корпоративным университетом ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и отделом по развитию производственной системы ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Мастерская ППС проводится, чтобы обучить на практике преобразованию производственной системы, вовлекая участников в решение реальных проблем организаций ОДК.

В работе Мастерской приняли участие 60 представителей организаций ОДК: в составе 6 рабочих групп под руководством опытных наставников им была поставлена задача разработать проектные предложения по повышению пропускной способности цехов и решить организационные проблемы, предложенные ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» при помощи инструментов бережливого производства.

Во время работы на производстве участники получили опыт взаимодействия в команде, обучились устранять потери, применять инструменты анализа и вырабатывать комплексные решения проблем, чтобы в дальнейшем применять этот опыт на своих предприятиях.

На третий день группы представили свое видение решения проблемных ситуаций экспертной комиссии, в состав которой вошли руководители ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», руководители ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», руководители «ОДК», а также приглашенные эксперты «BETOBI» и «Оргпром».

Эксперты оценили результаты работы над каждым проектом и сформировали их рейтинг. Проект «Обеспечение ритмичности сдачи продукции цеха 16» был признан победителем в номинации «Лучший проект». Цех 16 — механосборочный, группе были поставлены цели — сократить цикл производства опоры турбины с 20 до 12 дней и обеспечить ритмичную комплектацию сборочных цехов. Работу группы возглавил Сухорученко Александр (менеджер проекта УРПС, ОАО «ПМЗ»), а наставником выступил Егоров Андрей (менеджер группы РПС ОАО «МПП им. В.В.Чернышева»). Участникам группы были вручены сертификаты Корпоративного университета и ценные подарки.

По итогам 5-й корпоративной мастерской сертификаты «Лидеров преобразований производственной системы» получили четверо участников:

1. Сухорученко Александр — менеджер проекта УРПС, ОАО «ПМЗ» (Гр. № 4 «Обеспечение ритмичности сдачи продукции цеха 16»)
  2. Онянова Елена — начальник отдела СНСП ОАО «Авиадвигатель» (Гр. № 5 «Организация системы обеспечения запасными частями на ремонт оборудования»)
  3. Балашов Максим Евгеньевич — менеджер проекта УРПС ОАО «ПМЗ» (Гр. № 6 «Обеспечение ритмичности сдачи продукции цеха 23»)
  4. Заикин Сергей Владимирович — начальник цеха ФГУП "НПЦГ "Салют«(Гр. № 2 «Обеспечение ритмичности сдачи продукции цеха 19»)

Победители

По мнению членов экспертной комиссии, не все предложения безотлагательно могут быть реализованы в силу объективных причин, но большинство можно внедрить на предприятии в течение года. Итоги реализации проектов будут подведены через год.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.