03.12.2013

«Авиадвигатель» подписал соглашение о сотрудничестве с сибирским отделением Российской академии наук

В ноябре 2013 года в Новосибирске прошел международный форум «Технопром-2013». Цель проведения мероприятия состояла в обеспечении перехода российской экономики к новому технологическому укладу путем формирования широкой коалиции между представителями современного высокотехнологичного бизнеса, научных учреждений и органов власти с привлечением российских и иностранных инвесторов. В числе важных событий форума — подписание меморандума о намерениях между Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН) и компанией «Авиадвигатель» (г. Пермь).

Председатель СО РАН академик Александр Асеев и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев скрепили своими подписями соглашение о сотрудничестве Сибирского отделения Российской академии наук и пермского КБ в рамках совместных научных работ. Меморандум оформил планы ученых и конструкторов объединенными усилиями довести российские авиационные двигатели до уровня мировых стандартов. Круг задач, которые должны быть решены в ходе реализации соглашения, включает создание противообледенительных покрытий деталей авиационного двигателя, разработку многослойного металлокомпозита для изготовления баллистически стойкого корпуса вентилятора и т.д. Следующим шагом в рамках этого сотрудничества станет создание межотраслевых рабочих групп по реализации каждой из поставленных задач.

Симбиоз конструкторской мысли и передовых научных разработок имеет особое значение сегодня, в период реализации проекта создания семейства перспективных авиационных двигателей ПД-14, предназначенных для использования на ближне- и среднемагистральных самолетах типа МС-21. Успешное завершение проекта поднимет отечественную авиацию на новый уровень и даст возможность существенно сократить технологическое отставание российских предприятий газотурбинного двигателестроения от зарубежных производителей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Технопром-2013» — первый международный форум технологического развития, посвященный вопросам обеспечения глобального технологического лидерства российской экономики. Форум стал площадкой для обсуждения вопросов, связанных с инновационным развитием российской промышленности в условиях перехода мировой экономики на шестой технологический уровень, когда значительно повышается роль наукоемких технологий.

В «Технопроме» приняли участие представители научного сообщества, бизнеса и власти из двенадцати регионов России, а также иностранные эксперты из США, Японии, Китая, стран Европы и СНГ.

Форум проходил при поддержке Правительства РФ, Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, РАН и правительства Новосибирской области.

ОАО «Авиадвигатель» — ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (ОАО «ОДК»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд. рублей, чистая прибыль —- 38,5 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.