10.12.2013

В ОДК прошел корпоративный форум кадрового резерва

С 28 ноября по 1 декабря в городе Геленджик состоялся корпоративный форум молодежного кадрового резерва Объединенной двигателестроительной корпорации «Двигатели будущего».

В ОДК прошел корпоративный форум кадрового резерва

Целью проведения форума является формирование позитивного имиджа преобразований, реализуемых в отрасли, стимулирование активности молодых работников двигателестроительной отрасли, включение их в перспективные проекты преобразований в Холдинге.

Участниками форума стали 50 молодых специалистов и руководителей промышленных предприятий интегрированной структуры двигателестроения ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «ММП имени В. В. Чернышева», ОАО «ПМЗ», ОАО «Климов», ОАО «НПП «Мотор», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиадвигатель» и другие.

Одной из главных задач Форума организаторы ставили формирование у участников представления о современных тенденциях в области двигателестроения. Именно это определило тематику экспертных докладов, с которыми в первый день форума выступали представители предприятий ОАО «ОДК» и организаций-партнеров. Так, помощник генерального директора ФГУП «ЦИАМ им. П.И.Баранова» Владимир Палкин выступил с докладом по теме «Мировой опыт организации НИОКР в двигателестроении», заместитель директора по производству по программе SaM146 ОАО «НПО «Сатурн» Кристель Гайе рассказал про «Опыт организации международной производственной кооперации», а про конкретный кейс по организации кооперации в проекте CFM-56 рассказал Виталий Клочков, генеральный директор ЗАО «ВолгАэро».

Во второй половине дня были запланированы доклады руководства ОАО «ОДК» и экспертов в лице руководителей подразделений на предприятиях ОДК, нацеленные на постановку приоритетных задач в рамках реализации стратегии интегрированной структуры, решением которых и должны были заняться участники Форума. Генеральный директор ОАО «ОДК» Владислав Масалов в своем выступлении перед молодежью обозначил целевые показатели деятельности по всем направлениям, обозначенным в стратегии, и подчеркнул, что их достижение требует формирования единой эффективной бизнес-структуры. С экспертными докладами по каждому направлению в ходе сессии выступили: заместитель генерального директора ОАО «ОДК» Сергей Павлинич, директор по программно-проектному управлению Александр Незнамов, начальник отдела по послепродажному обслуживанию SaM146 ОАО «НПО «Сатурн» Леонид Смолко. Они сформулировали практические задачи по каждому из стратегических направлений, которые были предложены для решения группам:

1. Система послепродажного обслуживания двигателей для боевой авиации (бизнес-модель);
  2. Формирование новой производственной модели ОДК;
  3. Эффективная модель организации кооперации по перспективным проектам и программам на всем жизненном цикле изделия.

В условиях конкуренции участники, разделенные на команды, должны были разработать проекты и предложения по решению поставленной задачи и предложить их экспертам.

Второй день образовательной программы начался с тематических мастер-классов по направлениям «Практические инструменты управления проектами в машиностроении», «Эффективная организация машиностроительного производства», «Проведение изменений на машиностроительном предприятии в системе жестких ограничений и неопределенности».

В рамках мастер-классов команды смогли познакомиться с инструментами реализации проектов и обсудить предложенные проектные решения по каждому из тематических направлений.

По итогам командного конкурса на финальной защите проектов была выбрана одна команда, проект которой, по мнению экспертов, оказались наиболее проработанными с точки зрения возможности его дальнейшей реализации. Экспертам было нелегко определить победителя, но все-таки после совещания им была выбрана команда № 1 по теме «Система послепродажного обслуживания двигателей для боевой авиации». В состав группы входили Михаил Нечкин, Максим Суров (ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют»), Александр Брындин (ОАО «Климов»), Сергей Романов, Александр Широкожухов (ОАО «ММП им. В.В.Чернышева»), Руслан Халфин (ОАО «УМПО»), Александр Швецов (ОАО «ПМЗ»), Андрей Бурнаевский (ОАО «Кузнецов»). Экспертами также была дана высокая оценка работе команды № 3, которая сделала проект по теме «Эффективная модель организации кооперации» на примере разработки ПИ для ПАК ДА.

Специальные награды — дипломы в номинации «Перспективный лидер» — получили 8 участников: Антон Юкиш (ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют»), Александр Брындин (ОАО «Климов»), Александр Молчанов (ОАО «Авиадвигатель»), Станислав Сендюрев (ОАО «Авиадвигатель»), Алексей Вишев (ОАО «НПП «Мотор»), Ольга Новоселова (ОАО «НПП «Мотор»), Александр Поляков (ОАО «Сатурн — газовые турбины») и Дмитрий Бобков (ОАО «НПО «Сатурн»).

Подводя итоги Форума, заместитель генерального директора ОАО «ОДК» Сергей Павлинич поблагодарил всех участников за работу и отметил, что перед ОДК в настоящий момент стоят очень сложные и амбициозные задачи, решить которые возможно только совместными усилиями за счет развития внутренней кооперации и синергии ресурсов.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Контакты для прессы:

Анастасия Денисова