23.12.2013

Инновационный территориальный кластер «Газотурбостроение и энергомашиностроение»: принято решение о проведении международного технологического форума

23 декабря 2013 года, Рыбинск. — В ходе визита в ОАО «НПО «Сатурн» представителями инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» Ярославской области и представителями экономики Саксонии при участии региональных и городских властей принято решение о проведении 17-19 марта 2014 года на территории кластера международного технологического форума.

Инновационный территориальный кластер   «Газотурбостроение и энергомашиностроение»: принято решение  о проведении международного технологического форума

Подготовка и проведение технологического форума была одним из пунктов соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение», которое ОАО «НПО «Сатурн», как организация — координатор кластера, и экономический союз Саксонии в области авиации и космонавтики (ASIS) и машиностроения (VEMAS) подписали 28 августа 2013 года на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском.

В ходе визита в территориальный инновационный кластер «Газотурбостроение и энергомашиностроение» представители саксонской экономики в России д-р М. Либль и д-р Ф. Хаген посетили промышленный парк «Копаево», предприятия кластера и приняли участие в НПО «Сатурн» в совещании по вопросу проведении международного технологического форума.

В совещании также приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Секретарев Д.М., начальник управления экономического развития и инвестиций администрации городского округа Рыбинск Дмитриева Ю.С., директор по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн» Иванов Д.С.

По итогам совещания принято решение о проведении 17-19 марта 2014 года на территории кластера международного технологического форума с участием российских, немецких, французских предприятий, университетов и научных институтов. В качестве основных тем форума определены:

• Создание и использование композиционных материалов на полимерной, интерметалидной и керамической матрице.
  • Инновационные производственные технологии, обеспечивающие высокоскоростную обработку сложнопрофильных деталей, сварку, повышение точности и качества поверхностей и прочее.
  • Инжиниринг и реинжиниринг на современном высокотехнологичном производстве.
  • Разработка и использование различных типов наноструктурированных и специальных покрытий.
  • Профессиональное образование.
  • Кооперация.

По словам директора по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн» Дмитрия Иванова, «главной целью технологического форума является поиск совместно с ведущими международными компаниями и представителями научного сообщества России и Германии конкретных технологических решений, позволяющих снизить себестоимость выпускаемой предприятиями кластера продукции, новых совместных точек роста и новых цепочек создания ценности. Очень важно, что в лице представителей экономики Саксонии мы нашли надежных международных партнеров, разделяющих наши ценности и стратегию развития, направленную на широкую международную кооперацию».

Доктор Манфред Либль отметил, что «представители экономики Саксонии давно считают Россию не только перспективным рынком сбыта товара и услуг, но и территорией для создания новых высокотехнологичных производств. Инновационный территориальный кластер „Газотурбостроение и энергомашиностроение“ Ярославской области, на наш взгляд, одна из таких удачных территорий для совместных проектов. Подтверждением тому является желание более 25 немецких предприятий и ведущих научных учреждений принять участие в предстоящем форуме. А поддержка, оказываемая региональными и городскими властями, гарантирует, что это мероприятие пройдет в соответствии с высокими международными стандартами».

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн»  двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.

ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК — созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Пресс-служба НПО «Сатурн»:

Тел: (4855) — 296 −898,