25.12.2013

ОДК и Turbomeca планируют долгосрочное сотрудничество

В пятницу 20.12.2013 Объединенная двигателестроительная корпорация (дочерняя компания ОПК «ОБОРОНПРОМ», входящего в Госкорпорацию Ростех) и французская компания Turbomeca (Группа Safran) заключили соглашение о взаимопонимании.

Документ подписали генеральный директор ОДК Владислав Масалов и вице-президент и генеральный директор компании Филипп Куто.

Данный документ подтверждает заинтересованность обеих сторон в развитии долгосрочного партнерства и закладывает основы стратегического сотрудничества в области создания и производства перспективной силовой установки для вертолета нового поколения — перспективного скоростного вертолета ПСВ/ RACHEL, разрабатываемого холдингом «Вертолеты России».

Обладая уникальными компетенциями в сфере разработки, производства и сервисного обслуживания вертолетных и авиационных двигателей Turbomeca и ОАО «ОДК» нацелены на развитие плодотворных взаимоотношений в интересах развития современной авиационной техники на основе исключительного опыта и богатого научно-технического задела, которым располагают компании.

Напомним, что ранее ОДК и Turbomeca заключили соглашение, в соответствии с которым все работы, связанные с текущим и капитальным ремонтом вертолетных двигателей Turbomeca Arrius 2G1, установленных на новом легком вертолете Ка-226Т, и Ardiden 3G, предназначенных для перспективного среднего вертолета Ка-62, будут выполняться на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (входит в ОДК) на основе лицензионного соглашения.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Turbomeca (Safran) является ведущим мировым производителем веротлетных двигателей и произвела более 70000 газотурбинных двигателей собственной разработки. Предлагая широкий спектр силовых установок 2500 клиентам в 155 странах, Turbomeca обеспечивает круглосуточную поддержку клиентов, благодаря наличию 16 собственных и 30 сертифицированных сервисных центров, 18 центров по среднему и капитальному ремонту и 90 полевых представительств и техников.