27.12.2013

РОСНАНО, Интер РАО, НПО «Сатурн» и НП «ЦИЭТ» подписали инвестиционное соглашение по созданию ГТД-110М

27 декабря 2013 года, Рыбинск. — В Москве состоялось подписание Инвестиционного соглашения между ОАО «РОСНАНО», ОАО «Интер РАО», ОАО «НПО «Сатурн» и НП «ЦИЭТ» по инновационному проекту создания российского газотурбинного двигателя большой мощности ГТД-110М с использованием нанотехнологий.

Проект создания ГТД-110М полностью соответствует утвержденной Правительством Российской Федерации подпрограмме «Силовая электротехника и энергетическое машиностроение» государственной Программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», направленной на поддержание российских производителей газотурбинного оборудования. Срок реализации проекта 2014-2017 гг. Общий бюджет проекта составит порядка 2,5 млрд. рублей.

ГТД-110М — российский газотурбинный двигатель большой мощности нового поколения. ГТД-110М предназначен для размещения на объектах генерации как основа парогазовых и энергетических установок в диапазоне мощностей от 110 МВт до 500 МВт и как замещающая мощность при техническом перевооружении выработавших физический ресурс паросиловых блоков.

ОАО «НПО «Сатурн» на сегодня является единственным в России изготовителем отечественных ГТД большой мощности (более 60 МВт) для объектов электрогенерации.

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн»  двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.

ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК — созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.