26.12.2013

Компания «Сатурн – Газовые турбины» сдала в эксплуатацию энергетическую станцию 24 МВт для ОАО «Томскнефть» ВНК

26 декабря на Двуреченском нефтяном месторождении ОАО «Томскнефть» ВНК состоялся торжественный ввод в эксплуатацию газотурбинной энергетической станции ГТЭС-24 мощностью 24 МВт. Работу станции обеспечивают четыре агрегата ГТА-6РМ производства ОАО «Сатурн — Газовые турбины». При осуществлении этого масштабного проекта компания «Сатурн — газовые турбины» выступила EPC-контрактором, выполнив комплекс работ, связанный с проектированием, производством, поставкой и монтажом оборудования, а также строительством объекта.

— Газотурбинная электростанция — это еще один значимый объект, построенный с целью повышения уровня использования попутного нефтяного газа, как в регионе, так и в целом по акционерному обществу, — сообщил генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Александрович Пальцев. — Новая электростанция позволит избежать дефицита энергии при освоении запасов Васюганской группы месторождений. Это второй объект, построенный совместно с предприятием «Сатурн — Газовые турбины», и, надеюсь, не последний. Хотелось бы поблагодарить все участников строительства. Для нас этот объект очень важен с точки зрения ликвидации дефицита энергомощностей и повышения надежности энергосистемы в целом, потому как стабильность нашей работы зависит от того, насколько стабильно энергообеспечение.

ГТЭС будет потреблять 58,5 млн. кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год с Крапивинского, Двуреченского и Западно-Моисеевского нефтяных месторождений, расположенных в Томской области. Работа станции позволит увеличить уровень использования ПНГ по этим месторождениям с 25,6% до 88,2%, а электрогенерирующие мощности предприятия достигнут суммарно почти 70 МВт.

— Самое главное, на мой взгляд, — с вводом объекта решаются две основные задачи: энергетическое обеспечение и экология. — сообщил управляющий директор ОАО «Сатурн — Газовые турбины» Игорь Дмитриевич Юдин. — Это большой вклад в экологическую программу России . Идет утилизация нефтяного попутного газа — не горят факела, сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Руководители, которые ставят перед собой задачу решения проблемы утилизации ПНГ, решают значимую проблему для страны.

Для того чтобы запускать такие объекты, нужно иметь волю и настойчивость. Это непростая энергетическая система, непростая инфраструктура, тем не менее, мы способны в кратчайшие сроки создавать такие сложные объекты.

ОАО «Сатурн — Газовые турбины» является компанией полного цикла: предприятие выполняет все работы от проектирования до монтажа и пуско-наладки объекта, готово сопровождать его в течение всего периода эксплуатации,. ГТЭС-24 Двуреченского месторождения является типовой станцией, надежной и удобной в эксплуатации. Здесь применены современные системы автоматизированного управления. Использование в составе станции оборудования преимущественно российского производства позволяет избежать проблем с поиском запасных частей и техническим обслуживанием.

Первой станцией, которую ОАО «Сатурн — Газовые турбины» построило в 2011 году для ОАО «Томскнефть» ВНК стала ГТЭС-12 мощностью 12 МВт на Игольско-Таловом нефтяном месторождении.

На сегодняшний день ОАО «Сатурн — Газовые турбины» развивает свое сотрудничество с ГК «Роснефть» (ОАО «Томскнефть» ВНК — дочернее предприятие «Роснефти»). Компания ведет монтаж и участвует в пуске шести газопоршневых агрегатов РГПЭУ-2.0, мощностью 2 МВт на о. Сахалин.

ОАО «Сатурн — Газовые турбины» — интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий.

ОАО «Сатурн — Газовые турбины» является головной компанией ОАО «Объединённая Двигателестроительная Корпорация» по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам