27.12.2013

В ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» найдено решение проблемы создания моноколеса

Специалисты и государственного научного центра ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» впервые решили проблему создания моноколеса турбины, уменьшив массу конструкции на 30% .

В рамках исполнения госконтракта по договору о совместной деятельности сотрудниками научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей (филиал завода «Салют») и ЦИАМ выполнена научная работа по созданию моноколеса турбины, которая позволила уменьшить массу конструкции на 30%.

«Это крупное научно-техническое достижение, которое имеет огромное значение для народного хозяйства страны. Мы можем сказать о принципиальном решении данной проблемы», — сообщил доктор технических наук, профессор, начальник отдела технологий наносистем и электрических методов обработки научно-исследовательского института технологии и организации производства двигателей Николай Абраимов.

Уменьшение массы летательного аппарата — основная проблема в авиации. Над проблемой создания моноколеса турбины специалисты двигателестроительной отрасли работают уже более 40 лет. Но только сейчас удалось создать проект конструкции моноколеса турбины с существенным уменьшением массы. Разработка, проектирование, решение технических вопросов были организованы на базе ЦИАМ. На «Салюте» отрабатывалась опытная технология изготовления турбины.

В настоящее время технология проходит дальнейшую проработку специалистами двух предприятий.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам