20.01.2014

ОАО «АВИАДВИГАТЕЛЬ»: 20 лет на службе ТЭК России

Запуску ПС-90ГП-1 (изделие 84-01) мощностью 12 МВт предшествовала огромная кропотливая работа по адаптации газогенератора авиационного двигателя ПС-90А к условиям эксплуатации промышленного двигателя. К концу декабря 1993 года ПС-90ГП-1 собрали и передали на испытательный стенд, где был выполнен прерванный запуск без газа.

16 января 1994 года на компрессорной станции «Пермская» (ООО «Газпром трансгаз Чайковский») прошел полноценный запуск двигателя ПС-90ГП-1 с выходом на режим «Малый газ». Уже 1 февраля этого же года двигатель был впервые опробован в режиме «Магистраль»: в течение часа ПС-90ГП-1 с нагнетателем перекачивал газ по трубопроводу «Нижняя Тура — Горький». Впоследствии ГПА в режиме «Магистраль» отработал в течение суток, а далее начались длительные испытания двигателя 84-01 в этом режиме.

Специалисты пермского КБ создали свой первый промышленный двигатель в рамках Комплексной программы «Урал-Газпром», предусматривавшей создание на базе авиационного двигателя ПС-90А целого ряда газотурбинных установок промышленного применения мощностью 10, 12, 16 и 25 МВт для привода нагнетателя блочно-комплектных ГПА типа «Урал» при новом строительстве и реконструкции цехов компрессорных станций ОАО «Газпром».

Более чем за двадцать лет на базе авиационных двигателей Д-30 и ПС-90А пермскими моторостроителями разработаны и серийно выпущены более 700 газотурбинных установок и газотурбинных электростанций мощностью 2,5–25 МВт. Оборудование разработки «Авиадвигателя» работает на 145 объектах ведущих предприятий ТЭК России: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Башкирская генерирующая компания» и др. Суммарная мощность пермских ГТУ на декабрь 2013 года составила 8,13 ГВт, суммарная наработка приближается к 16 миллионам часов. Пермское газотурбинное оборудование используется в составе стратегически важных проектов: «Голубой поток», «Северный поток», «Сахалин-2», «Штокмановский проект» и др.

В области промышленного двигателестроения специалисты «Авиадвигателя» освоили широкий спектр услуг: монтаж «под ключ», пусконаладочные работы, ремонт, гарантийное и текущее обслуживание ГТУ и ГТЭС мощностью от 2,5 до 25 МВт и др. Первыми в России пермяки (по аналогии с авиационным бизнесом) осуществляют «пожизненный сервис» своего оборудования на объектах «ЛУКОЙЛа». Запущенное двадцать лет назад промышленное направление деятельности ОАО «Авиадвигатель» успешно развивается:

• освоен и внедрен в серийное производство промышленный двигатель ПС-90ГП-25А, созданный на базе авиационного двигателя ПС-90А2, применяемого на самолете ТУ-204СМ.
  • в ближайших планах ОАО «Авиадвигатель» — создание российской авиапроизводной газотурбинной установки ГТУ-32П мощностью 34...40 МВт, предназначенной для транспорта природного газа в составе перспективных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) повышенной единичной мощности.

ОАО «Авиадвигатель» — ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (ОАО «ОДК»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд. рублей, чистая прибыль —- 38,5 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.