28.01.2014

Салют поставил двигатели для Газпрома

ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» осуществил поставку газотурбинных двигателей для электростанции Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения предприятия ООО «Газпром добыча Надым» — дочернего предприятия ОАО «Газпром».

Салют поставил двигатели для Газпрома Салют поставил двигатели для Газпрома

В конце декабря 2013 года профильными подразделениями завода — дирекцией по продажам, производству, НИР и ОКР — обеспечена реализация основных обязательств по действующему договору поставки с одним из постоянных партнёров-Заказчиков по сотрудничеству с ОАО «Газпром» в рамках наземной тематики — ООО «Торговый Дом и Центр Инжиниринга «Салют».

В рамках этого договора на «Салюте» изготовлены, испытаны, предъявлены заказчику и отгружены два комплекта газотурбинных двигателей ГТД-20/12ДЦ для наземного промышленного применения.

Каждый ГТД в составе газогенератора, силовой турбины, ряда агрегатов и технологических систем скомпонован на общей раме в виде моноблока полной заводской готовности. Номинальная мощность одного двигателя 12,0 МВт, частота вращения выходного вала силовой турбины 3000 об/мин, в качестве топлива используется природный газ.

Поставленные ГТД-20/12ДЦ будут применены в качестве приводов электрогенераторов в составе газотурбинных установок (ГТУ) на газотурбинной электростанции Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения предприятия ООО «Газпром добыча Надым» — дочернего предприятия ОАО «Газпром».

В поселке Бованенково уже начато строительство этого промышленного объекта.

Поставка этого оборудования обеспечит ускоренное развитие Бованенковского НГКМ, повысит надёжность добычи и транспортировки углеводородного сырья для нужд российских потребителей и по программе «Северный поток» для стран Западной Европы, реализация которого курируется Правительством РФ и ОАО «Газпром».

В 2014 году ООО «Торговый дом и Центр Инжиниринга «Салют» планирует заказать изготовление ещё двух полнокомплектных ГТД-20/12ДЦ для Бованенковского НГКМ.

В утверждённых планах «Салюта» на 2014 год значатся также работы по сотрудничеству с другим дочерним предприятием ОАО «Газпром» — ООО «Газпром добыча Ямбург»: выполнение капремонта газогенератора, поставка ЗИП и проведение ремонтно-технического обслуживания ГТД, эксплуатирующихся на газотурбинной электростанции ГТЭС-72.

Для справки

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — гигантское газовое месторождение на полуострове Ямал в России, в Ямало-Ненецком автономном округе. Расположено в 40 километрах от побережья Карского моря, в нижнем течении рек Сё-Яха, Мордыяха и Надуй-Яха.

Близ месторождения находится вахтовый посёлок Бованенково предприятия ООО «Газпром добыча Надым».

Текущие извлекаемые запасы углеводородного сырья месторождения составляют 4,9 триллиона м³ природного газа, 5,7 млн тонн нефти, 111,7 миллиона тонн конденсата.

Проектная мощность месторождения — до 140 млрд м³ газа в год.

Месторождение было открыто в 1971 году, получив своё название в честь легендарного советского геофизика Вадима Дмитриевича Бованенко.

Заказчиком обустройства Бованенковского НГКМ, а также предприятием, эксплуатирующим месторождение, является ООО «Газпром добыча Надым» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром».

Месторождение было официально введено в эксплуатацию 23 октября 2012 года.

Команду о запуске месторождения дал Президент России Владимир Путин, в режиме видеоконференции вышедший на связь к участникам события.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.