30.01.2014

Пермские промышленные модификации ПС-90А – 10 миллионов часов «на земле»

В январе 2014 года наработка газотурбинных установок мощностью 10-25 МВт, созданных ОАО «Авиадвигатель», составила 10 миллионов часов с начала эксплуатации.

На базе авиационного двигателя ПС-90А, успешно зарекомендовавшего себя на крыле лучших российских авиалайнеров «Ил» и «Ту», пермскими конструкторами разработана и внедрена в эксплуатацию линейка газотурбинных установок (ГТУ) промышленного назначения:

• ГТУ-12ПГ-2, ГТЭ-16П, ГТЭ-25П для выработки электрической и тепловой энергии в составе газотурбинных электростанций;
  • ГТУ-10П, ГТУ-12П, ГТУ-16П, ГТУ-25П для транспортировки нефти и газа в составе газоперекачивающих агрегатов.

На начало января 2014 года парк газотурбинных установок на базе ПС-90А составляют 509 ГТУ (из них 64 для энергетики и 445 для транспорта нефти и газа) суммарной мощностью свыше 7,6 ГВт.

На этом продуктовый ряд промышленных газотурбинных установок пермского КБ не заканчивается — 218 газовых турбин в классе мощности 2,5-6 МВт, созданных на основе авиационного двигателя Д-30, не менее успешно применяются на объектах ТЭК России. Наработка этих модификаций в свою очередь уже приблизилась к 6 млн часов. Более 20 лет ГТУ разработки «Авиадвигателя» бесперебойно «трудятся» на объектах крупнейших газовых и энергетических компаний: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Башкирская генерирующая компания», «Роснефть» и др.

Визитная карточка продукции ОАО «Авиадвигатель» — высокие потребительские качества. Основные преимущества газовых турбин, созданных в Перми, — высокие ресурсные показатели при низких затратах на обслуживание и ремонт. Многолетняя эксплуатация пермских ГТУ подтвердила их надежность и эффективность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ОАО «Авиадвигатель» не только занимается разработкой газотурбинного оборудования, но и обеспечивает испытания, поставку, шеф-монтаж, пусконаладочные работы, обучение персонала заказчика, строительство объектов «под ключ», а также широкий спектр сервиса, в том числе техническое обслуживание оборудования в течение всего жизненного цикла.

Преимущества фирменного техобслуживания ОАО «Авиадвигатель»:

• затраты эксплуатанта сведены к оплате каждого машино-часа работы оборудования по согласованному тарифу и графику оплаты;
  • ресурсосберегающая система работы оборудования на основе современных информационных технологий;
  • экспертный анализ эксплуатации парка ГТУ и ГТЭС.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «Авиадвигатель» — ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» — 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (ОАО «ОДК»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд. рублей, чистая прибыль —- 38,5 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.