31.01.2014

Авиастроители договорились совместно разрабатывать профстандарты

Предприятия авиастроительной отрасли начинают совместно разрабатывать межотраслевые профессиональные стандарты. Совещание, организованное Союзом авиапроизводителей, прошло в штаб-квартире Объединенной авиастроительной корпорации 24 января 2014 года.

В совещании приняли участие представители крупнейших предприятий авиастроительной и смежных отраслей, в том числе ОАО «ОАК», ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», ОАО «Вертолеты России», ОАО «ОДК», ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского, а также Московского авиационного института, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей.

«В ближайшее время нам предстоит разработать и внедрить несколько десятков профессиональных стандартов для специалистов, работающих на разных жизненных циклах проектирования, создания и эксплуатации летательных аппаратов. Задача сделать так, чтобы ключевые предприятия отрасли координировали действия по выработке таких требований», — отметил генеральный директор некоммерческого партнерства «Союз авиапроизводителей» Евгений Горбунов.

«Новые профстандарты унифицируют требования к знаниям и навыкам специалистов различных профессий в авиастроительной отрасли и помогут улучшить профессиональную подготовку кадров», — отметила на встрече вице-президент ОАО «ОАК» по персоналу Алла Вучкович.

Кроме самих стандартов будут разработаны система оценки уровня профессиональной подготовки и рекомендации по созданию новых образовательных программ. Квалификация сотрудников, соответствующая профстандартам, будет признаваться всеми предприятиями, входящими в Союз авиапроизводителей.

В минувшем году необходимость разработки единых требований к компетенции специалистов подчеркивал президент РФ Владимир Путин. К их созданию уже приступили организации, объединяющие предприятия ряда отраслей.

«Авиастроение, наряду с автомобильной промышленностью и компаниями топливно-энергетического комплекса, войдет в первую тройку отраслей, где крупнейшие предприятия будут согласовывать единые требования к профессиональным знаниям и умениям сотрудников», — отметила в ходе совещания Юлия Ханьжина, заместитель директора Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, принимавший участие в совещании, заверил, что РСПП окажет всестороннюю организационную и методическую поддержку при утверждении и внедрении новых стандартов.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.