20.02.2014

В ОДК прошло Лин-обучение

21-22 января в ОАО «ОДК» на базе ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» состоялось обучение специалистов в области разработки продукции по теме «Система Лин-разработки продукта». Тренером на семинаре выступил консультант «Института Производства Роста «Оргпром», эксперт с мировым именем Роберт Кукнер.

Участие в мастер-классе приняли специалисты-конструкты и сотрудники служб развития производственной системы с ведущих предприятий ОАО «ОДК», таких как ОАО «Авиадвигатель, ОАО «УМПО», ОАО «НПП «Мотор», ОКБ им. А. Люльки, ОАО «ММП им. В.В. Чернышева», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Сатурн-Газовые турбины», ОАО «Климов», ОАО «СТАР», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «Кузнецов».

В ходе двухдневного семинара были представлены особенности и потери традиционной системы разработки, а также принципы и подходы современного проектирования. Деловая игра, имитирующая процессы разработки, наглядно продемонстрировала неэффективность традиционной схемы разработки продукта и постановки его на производство, а также их причины: межфункциональные барьеры, несогласованность действий, многократные доработки, ошибки интерпретации требований заказчика и т.д.

Основная часть семинара была посвящена 13 принципам Лин-разработки продукта, таким как определение ценности, параллельное проектирование на основе набора альтернатив, картирование потока создания ценности, стандартизация навыков и унификация узлов, создание культуры поддержки совершенства и постоянных улучшений, развитие технических компетенций всех инженеров и т.д. Все они обеспечивают непрерывный поток создания ценности и повышают эффективность системы разработки продукта. Это те простые инструменты, которые можно быстро реализовать в любой культуре.

Много внимания Р. Кукнер уделил опыту успешного применения системы Лин-разработки на многих компаниях: Toyota, Caterpillar, Siemens, General Motors и др. Участники семинара на реальных примерах смогли оценить преимущества прогрессивного проектирования. Это выразилось в их активности и желании применить на практике полученные знания и навыки.

Подводя итоги мероприятия, Р. Кукнер отметил, что у группы был высокий уровень заинтересованности и вовлеченности, а также выразил свои пожелания продолжения деятельности ОДК в направлении совершенствования Системы разработки продукции.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.