25.02.2014

Спроектированный специалистами «Кузнецова» главный факел Олимпиады в Сочи отработал безупречно

Специалисты завода «Кузнецов» (дочерняя компания «Объединенной двигателестроительной корпорации», входящей в «Оборонпром») спроектировали и изготовили горелочное устройство Чаши Олимпийского огня XXII зимних игр в Сочи.

К работе над проектом самарское предприятие приступило в апреле 2013 года, а уже в сентябре спроектированное и изготовленное «с нуля» горелочное устройство было отправлено на место проведения игр в Сочи для осуществления монтажных работ по его установке.

В соответствии с техническим заданием пламя главного факела Олимпиады должно было отработать на высоте более 50 метров с учетом возможных экстремальных природных условий. Для соблюдения этих требований на заводе был проведен ряд комплексных испытаний созданного изделия. В частности, проверка работы факела велась, в том числе, в условиях ураганного ветра. С этой целью специалисты предприятия разработали систему, где для достижения сильного ветра применялся серийный авиационный двигатель НК-12МА. Установленный напротив макета оголовка Чаши, построенного в натуральную величину, двигатель включался в момент подачи пламени.

Кроме того, в ходе испытаний были также выполнены все требования заказчика, связанные с достижением параметров по высоте, форме и цвету пламени.

Специалисты «Кузнецова» продолжали сопровождение работ по проекту как в период подготовки к открытию Олимпийских игр, так и во время их проведения. В настоящий момент в Сочи направлен сменный состав конструкторов и испытателей предприятия с целью проверки горелочного устройства Чаши Олимпийского огня и его подготовки к очередному важному этапу — функционированию во время Паралимпийских игр, открытие которых намечено на 7 марта 2014 года.

Исполнительный директор «Кузнецова» Николай Якушин подчеркнул, что для самарского предприятия проект имеет особый статус.

«Коллектив компании все эти месяцы работал на одном дыхании, с большим энтузиазмом и ответственностью. Создание главного факела зимних Олимпийских игр „Сочи-2014“ объединил потенциал многих людей — конструкторов, производственников, испытателей вокруг одной цели: сделать все, чтобы достойно обеспечить поставленную задачу. Все понимали, какое внимание будет привлечено к главному символу Олимпиады», — отметил Николай Якушин.

В свою очередь, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который вместе с представителями олимпийского комитета присутствовал во время сдачи объекта на испытательном полигоне «Кузнецова», отметил: «Самарские специалисты сработали безупречно. Они еще раз доказали, что в рекордные сроки могут справиться с любой задачей. Им по плечу не только выпуск лучших в мире ракетных двигателей, но и эксклюзивные заказы самой высокой степени сложности. Жители нашего региона гордятся тем, что специалисты ОАО „Кузнецов“ внесли свой вклад в проведение Олимпийских игр в Сочи, ставших незабываемым спортивным праздником мирового масштаба».

ОАО «Кузнецов» — одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. Входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Контакты для прессы:
Елена Меркулова