24.03.2014

Российско-украинский инженерный центр будет заниматься разработкой двигателей для гражданской и военно-транспортной авиации

Объединенная двигателестроительная корпорация (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех) подготовила программу деятельности создаваемого международного инженерного центра, нацеленного на разработку двигателей для гражданской и военно-транспортной авиации. Документ, рассчитанный на среднесрочную перспективу, носит предварительный характер, и будет рассмотрен на научно-техническом совете новой структуры.

Учредителями Международного инженерного центра Объединенной двигателестроительной корпорации выступают корпорация и украинская компания «Мотор-Сич», которым принадлежат 51% и 49% акций соответственно. Совместное предприятие будет заниматься проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания газотурбинной техники, в том числе авиационных двигателей.

В настоящее время сформирована программа деятельности инженерного центра на среднесрочную перспективу — до 2020 года. Сотрудничество, которое будет строиться поэтапно, предполагает совместную работу специалистов ОДК и «Мотор-Сич» как по существующим проектам, так и по новым инициативным разработкам. Среди них — разработка перспективного вертолетного двигателя (ПДВ), создание модификации двигателей Д-18Т серии 3 (для транспортных самолетов Ан-124-111 и Ан-124-100М), Д-436-148ФМ (для Ан-178, Ан-148Т), АИ-222 с увеличенной тягой, а также нового двигателя ПД-14, предназначенного для самолета МС-21, и др.

Разработка двигателей для боевой авиации, в том числе для истребителей пятого поколения — Су-35 и Т-50, а также разработка ракетных двигателей в перечень совместных проектов российско-украинского инженерного центра не входит.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.