31.03.2014

УМПО выкупило у НПО «Сатурн» патенты на изобретения

Результаты интеллектуальной деятельности ОКБ, ранее принадлежащие НПО «Сатурн», в том числе и 82 патента, находившиеся в совместном владении УМПО и «Сатурна», теперь являются собственностью УМПО. Практически все патенты касаются производства основной продукции Уфимского моторостроительного производственного объединения: газотурбинных двигателей серии АЛ, включая новейший АЛ-41Ф-1С для истребителя Су-35С, относящегося к поколению «4++».

Приобретением прав на эту интеллектуальную собственность окончательно завершилось закрепление за УМПО статуса предприятия, обладающего полным циклом создания авиационных двигателей — от разработки до послепродажного обслуживания.

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение»  крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники.

Дивизион «Двигатели для боевой авиации» — бизнес-единица Объединенной двигателестроительной корпорации, в которую входят предприятия и конструкторские бюро по выпуску и разработке авиационных двигателей оборонного назначения.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «Оборонпром» — многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Контакты для прессы:

Екатерина Косых