04.04.2014

Двигатели самарского предприятия ОДК обеспечили успешный старт ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру

В пятницу, 4 апреля, в 01.02 по московскому времени со стартовой площадки космодрома Куру (Гвианский космический центр, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли Sentinel-1A.

Двигатели первой и второй ступеней РД-107А/РД-108А серийного производства ОАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию), установленные на самарской ракете-носителе «Союз-СТ-А», отработали успешно.

Напомним, эксплуатация самарских ракет и двигателей с Гвианского космического центра началась в октябре 2011 года. Состоявшийся пуск РН «Союз-СТ» с двигателями РД-107А/РД-108А с космодрома Куру стал уже седьмым по счету.

Сразу после успешного запуска Роскосмос и европейская компания Arianespace подписали контракт на поставку до 2019 года семи российских ракет-носителей «Союз-СТ» для запуска с космодрома Куру.

Для информации:

Предприятие ОАО «Кузнецов» с 1958 года и по настоящее время является единственным двигателестроительным предприятием России, осуществляющим серийное производство двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент — их модификаций РД-107А/РД-108А), для 1 и 2 ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Разработчиком двигателей является ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко». С помощью двигательных установок предприятия осуществляются запуски всех пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и грузовых КК типа «Прогресс». В 2013 году исполнилось 55 лет с момента освоения в производстве первого ракетного двигателя.

ОАО «Кузнецов» — одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. Входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Контакты для прессы:

Елена Меркулова