09.04.2014

Ракета-носитель «Союз-У» стартовала с самарскими двигателями

Двигатели производства ОАО «Кузнецов» - РД-107А/РД-108А, установленные на первой и второй ступенях РН «Союз-У», в очередной раз обеспечили успешный запуск ракеты-носителя.

Старт состоялся сегодня, в 19 час. 25 мин. по московскому времени с космодрома Байконур. Грузовой корабль «Прогресс М-23М» доставит на Международную космическую станцию более 2,5 тонн различных грузов — научное оборудование, топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для космонавтов.

ОАО «Кузнецов» — одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Начиная с 1958 года, предприятие является единственным производителем двигательных установок РД-107/108 и их модификаций, которые устанавливаются на 1-й и 2-й ступенях ракет-носителей типа «Союз».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Контакты для прессы:

Янина Мельникова